北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 法制计量 > 计量器具产品质量监督抽查

包头稀土高新区对集贸市场计量器具进行突击专项检查

   3月9日,稀土高新区质监分局联合公安局、工商食药局、执法局、稀土路办事处、社会事务管理局共同对辖区内的两家集贸市场在用计量器具进行了突击专项检查。严厉打击计量作弊行为,维护农贸市场计量器具的公平与公正。 

  执法人员按照“全面覆盖、不留死角、不留空白”的原则,对辖区内两家市场所有商贩在用的电子计价秤逐台进行了现场检查,共检查流动商贩85户,计量器具102台,检查现场未发现商户计量作弊行为。针对绝大多数商户使用的电子计价秤超出检定周期或未经检定的问题,质监执法人员联系市产品质量计量检测所检定人员共对其进行免费检定。

  从本次突击检查的总体情况来看,绝大多数商贩能够做到守法经营、诚信经营,但仍有个别商贩对计量器具相关知识不甚了解。高新区质监分局有关负责同志表示,今后将加大对农贸市场计量器具的巡查力度,加大计量器具知识的宣传与推广,在市场指定位置配合辖区居委会设立公平秤,维护好市场在用计量器具的合法、公平、公正使用,保障消费者的合法权益。 

(信息来源:中国计量网)