北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 法制计量 > 计量器具强制检定

绵阳市质监局开展集贸市场计量执法监督检查

   3月17日,针对市民反映高新区西都集贸市场存在缺斤少两,侵害消费者利益问题,绵阳市质监局立即组织计量与认证科、稽查分局、市计量测试所相关人员对西都、三普集贸市场进行专项计量执法监督检查,高新区安全生产与市场监督管理局副局长李三根率队参加,绵阳电视台、绵阳晚报全程跟踪报道。 

    检查组一行重点查看了市场管理者是否按要求设置公平秤,市场经营户使用的电子秤是否经过计量检定并张贴计量检定合格证,对反映比较集中的水产品和水果经营户使用的电子秤进行了计量检定,同时,对部分市民提出的问题给予解答和建议。

    针对监督检查中发现的问题,检查组一行与市场管理者进行了沟通交流并提出了整改要求:一是要严格按照集贸市场管理办法的要求合理设置好公平秤,并保证公平秤能长期正常使用,及时受理解决好消费者的合理诉求,保证集贸市场公平公正的消费环境;二是要加强集贸市场在用电子秤的监督管理,做好在用计量器具的登记造册工作,对发现的不合格电子秤要立即停止使用并主动维修送检,不得使用不合格电子秤,保证量值准确;三是要加强诚信计量的宣传教育,把集贸市场诚信计量承诺落到实处。

(信息来源:中国计量网)


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号