北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 法制计量 > 计量器具强制检定

浙江诸暨新举措力促加油机 计量惠民

   在浙江省诸暨市,所有加油站的加油机最近都张贴了一个二维码,加油的司机只要扫描一下,就可以轻松查询到加油枪所有检定情况,如检定日期、误差情况等。这是浙江省政府将“对全省所有加油机实施计量检定”列入2017年省政府为民办实事项目后,该市为落实省政府部署而采取的措施之一。 

  今年以来,诸暨市质监局把加油机计量保障列为当地“民生计量连民心”系列活动的重头戏,扎实开展相关工作。该市首先集中对在用燃油加油机进行强制检定,确保受检率为100%,对初次检定结果为不合格的,帮助加油站分析不合格原因并指导其整改落实,最终排除计量隐患。对两次及以上检定结果为不合格的,则由质监局稽查大队组织执法检查,发现问题依法作出处理。

  根据现有加油机检定规程要求,诸暨市对该市在用加油机的主板、流量测量变换器、编码器3处进行铅封处理。铅封号具有唯一性,能有效防止加油站私自变更加油机主板,避免加油站私自调整加油机标准出油量而侵害消费者权益。 

  与此同时,该市质监部门将所有加油机检定情况在浙江省强制检定信息登记网站进行登记,向公众公开,接受监督。 

(信息来源:中国计量网)