北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 法制计量 > 计量器具强制检定

浙江省质监局建立计量器具强制检定主导实验室制度

为贯彻落实国务院《计量发展规划(2013-2020年)》,进一步完善计量器具强制检定工作机制,强化重点领域计量器具强制检定风险管理,浙江省质监局印发了《关于确定计量器具强制检定主导实验室的通知》,建立了计量器具强制检定主导实验室制度。

计量器具强制检定主导实验室制度是浙江省质监局在强检工作新形势下做出的一项新举措。主导实验室在省、市法定计量检定机构中产生,主要任务是牵头组织做好全省相关计量器具强制检定统计分析、风险监测、宣贯培训、技术指导和应急处置等技术支撑工作,为计量行政监管提供有力技术保障。确定的第一批主导实验室主要涉及民用三表、加油机、出租车计价器、测速仪、汽车动态衡、医疗计量器具等贸易结算、安全防护、医疗卫生等领域。

近日,浙江省质监局召开专题会议,明确了第一批强检主导实验室近期工作具体要求:一是要落实责任,尽快建立相应的工作机制,科学严谨完成各项工作任务;二是要在各自的领域不断深入了解实际情况,发现系统性隐患、行业“潜规则”或重大风险并及时报告;三是要不断加强能力建设,做好技术规范完善优化、突发事件处置和计量监管的技术支撑,树立技术权威,做到关键时刻“拉的出、打得赢”。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号