北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 法制计量 > 市场计量监督检查

一宣一开两进、七检查一帮扶 计量保障促发展 免费服务惠民生——哈尔滨市市场监督管理局组织开展纪念“5.20世界计量日”系列活动及系列专项行动

为彰显计量工作在促进和保障民生、构建和谐社会中的重要地位和作用,结合“5.20世界计量日”,哈尔滨市市场监督管理局组织开展了“一宣一开两进”系列惠民活动和“七检查一帮扶”系列专项行动,切实解决广大人民群众最关心、最直接的民生计量问题,使计量工作成果更多的惠及百姓、服务经济、造福社会,想民所想、解民所难、惠民所需,全力保障哈市经济发展,推动计量工作上新台阶。

519日,哈尔滨市市场监督管理局在哈市珠江路5号质检大厦举办了黑龙江省暨哈尔滨市纪念“5.20世界计量日”暨“科技活动周”宣传活动。省局、市局、市标准化院、计量院、质检院、锅检院、特检院有关人员出席,中石油哈炼集团、哈药集团三精制药、宝岛眼镜、哈尔滨市第一医院、哈达农副产品股份有限公司、龙运现代、大众、天鹅出租车公司30余家企事业单位代表在现场参加了宣传活动。生活报、新晚报、黑龙江省电视台、哈尔滨市电视台、998交通广播电台等5家新闻媒体在现场对活动给予了全程报道。同时结合今年“5.20世界计量日”的主题 “计量与交通”,各大新闻媒体记者也前往加油站、出租汽车计价器检定站计量检定工作现场进行参观采访。522日,组织开展了“计量免费检测进校园”活动和“计量免费检测进社区”活动。在哈尔滨市第三十中学,现场为广大师生免费检验眼镜,为学校校医院免费检定血压计、人体秤等计量器具,在学校设置了10块计量科普知识宣传展板,并讲解了法定计量单位等相关知识。在市道里区工农街道办事处美晨社区,现场为百姓免费检定血压计、电子秤,向市民发放计量宣传彩页,讲解民生计量知识。活动现场共免费检定血压计、家用衡器,免费检测眼镜共计100余台(件),发放宣传材料200余份,接受咨询200余人次。

组织开展“七检查一帮扶”系列专项行动,即开展出租汽车计价器检定及使用情况检查行动、加油站计量专项整治情况暗访检查行动、法定计量检定机构监督检查行动、计量器具计量性能监督抽检行动、定量包装商品净含量监督抽查行动、法定计量单位使用情况检查行动、环境监测用计量器具受检情况检查行动以及全市重点用能单位能源计量帮扶促进行动。各专项行动坚持依法严格、务求实效为原则,确保检查到位,不走过场,积极弘扬正能量,提升百姓对计量工作的关注度,营造全社会关注计量、重视计量的良好氛围,全方位展示计量在社会工作生活中的重要作用,全面提升市场监管部门形象。
(信息来源:哈尔滨市市场监督管理局)