北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 法制计量 > 市场计量监督检查

四川眉山开展专项整治 规范加油站计量行为

 近日,四川省眉山市东坡区质监局对眉山川佛油汽发展有限公司加油站开展计量专项整治行动,进一步加大民生计量监督、推进诚信计量建设,使计量工作更好地服务民生、惠及百姓。 

 在此次专项整治中,执法人员重点检查该加油站是否制定加油站计量管理及保护消费者权益制度,对使用的计量器具进行维护和管理;是否存在使用未经检定、超过检定周期或者经检定不合格的计量器具;是否存在破坏计量器具及其铅封、是否存在擅自改动或拆装加油机、是否存在偷换加油机计量控制主板和计量芯片等计量作弊违法违规行为。

  为进一步增强加油站计量管理的法治意识、主体意识和责任意识,执法人员还向加油站负责人现场宣贯相关计量法律、法规和规章,鼓励企业完善计量检测体系,提高计量保证能力,营造诚实守信、公平公正的成品油计量环境,切实维护广大消费者的合法权益。 

  (信息来源:中国计量网)