北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 法制计量 > 市场计量监督检查

江苏泗洪县市场监督管理局开展大型超市计量监督检查

  为维护消费者合法权益,加强对全县超市在用计量器具的监督管理,近日,泗洪县市场监督管理局在全县范围内开展了大型超市在用计量器具专项执法检查。此次检查内容主要是大型超市在用的电子计价秤等计量器具是否经检定合格并在检定合格有效期内;计量器具的量值是否准确;售货人员称重是否去皮、零售商品是否按实际称量值进行结算;是否存在破坏计量器具准确度、利用计量器具作弊,缺斤短两,损害消费者合法权益的行为以及超市内价签的计量单位是否为法定计量单位等。 

  此次检查共检查包括大润发超市,华润苏果超市在内的5家大型超市,检查计量器具197台件,检查的5家超市都能按照规定要求及时申请在用的电子计价秤的强制检定,未发现有超期未检和其他利用计量器具作弊的行为,使用的价签的计量单位为法定计量单位。工作人员将检查情况现场对超市进行了反馈,同时要求各大超市继续保持良好的计量法制意识,做到诚信经营。 

 

(信息来源:中国计量网)


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号