北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 法制计量 > 市场计量监督检查

敦煌开展集贸市场计量器具专项整治

   据甘肃省质量技术监督局披露,为规范市场经济秩序,打击集贸市场计量欺诈行为,切实维护消费者合法权益,近日,敦煌市质监局联合工商局对敦煌市建荣市场、金山路市场、龙德盛市场、七里镇一市场等8个集贸市场的计量器具进行了专项执法检查。 

  检查固定摊位194家,流动摊位58家,现场检定计量器具252台(件)。此次主要检查市场内用于贸易结算的计量器具是否接受强制检定、已检定的计量器具合格证是否完好。同时,严厉整治利用电子计价秤进行作弊、使用改装计量器具、不合格计量器具或者故意破坏计量器具准确度等侵害消费者合法权益的行为,没收不合格计量器具3台。针对查出的问题,要求经营者更换符合规定的计量器具。执法人员还检查了集贸市场公平秤设置情况,对于没有设置公平秤的4家集贸市场,督促市场主办者设置公平秤,建立、落实公平秤管理制度,加大日常巡查力度,保证公平秤正常使用。

  通过这次专项整治,拉开了敦煌市计量专项整治的序幕,有力地整治了短斤少两、欺诈消费者、扰乱市场秩序的行为,促使市场经营者诚信经营、守法经营,从而提升了市场的整体诚信服务水平。 

(信息来源:中国计量网)


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号