北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 法制计量 > 商品量计量监管

兰州市出台农副市场计量整治工作方案

   兰州市质监局日前制定出农副市场计量整治工作方案,目标任务达到五个100%,即公平秤市场配备率100%、经营秤检定覆盖率100%,合格率98%、市场衡器登记建档受控率100%、计量投诉处理率100%、计量违法查处率100%。
  兰州市质监局以构建农副市场诚信计量体系为目标,以创建全国文明城市、深入开展“治转提”专项行动和“三大整治”为抓手,按照属地管理原则,切实推动农副市场主办方落实主体责任,努力将全市农副市场建设成卫生环境整洁、服务功能完备、经营诚实守信、群众满意的标准化市场。
  方案提到,监管工作常态化制度化。工商、质监、商务、辖区乡镇、街道社区建立巡查制度,将辖区市场划片到人,各负其责,落实监管责任,强化日常监管。工商、质监部门要通过巡查线索及时查处作弊衡器,打击短斤少两违法行为,依法追究经营者及市场主办方的行政责任。
  要提高衡器检定覆盖率,县区质监部门计量检定机构要制定市场衡器周期检定计划,按期组织检定,检定结果于每季度末通过县区政府网站向社会公示,接受监督。从即日起全市各农副市场衡器未经检定合格者,不得入市使用。
  方案要求,农副市场主办方或管理者应定期在电子屏、宣传栏开展计量、工商管理等法律法规宣传。对入场交易的各类衡器造册建档实施动态管理,未经登记不得入场使用。应配置标准砝码,不定期对农副市场内使用衡器进行检查,发现使用不合格衡器者应依据入场协议条款,没收保证金;屡教不改者应依据入场协议条款,责令其退出市场。及时解决计量投诉。
  此外,还要强化督导检查,市工商、质监、商务、城管、公安部门定期研究整治工作难点和问题,有针对性提出指导意见建议。开展兰州市计量管理办法立法调研。市级每季度组织农副市场衡器合格率联合抽查工作,抽查结果通过新闻媒体向社会公布“计量监督红黑榜”。
(信息来源:中国计量网)