北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 工业计量 > 能源计量

湖北省计量院依托专业技术平台优势,服务碳排放权交易管理

 碳排放权交易是实现减缓气候变化国际合作的重要机制。根据《中美元首气候变化联合声明》,我国将于2017年启动碳排放交易体系。目前,湖北省已建碳排放权交易中心,碳排放权交易市场正日趋成熟。

碳排放权交易市场正常运行的核心基础是科学的碳排放核查和精确的碳排放量计量。作为省级计量技术机构,近年来,湖北省计量院依托国家城市能源计量中心(湖北)的专业技术优势,集中配置资源、加强能力建设、创新服务模式,三措并举为碳排放交易市场运行发展做出了积极贡献。

一是提素质,建强专业队伍。国家城市能源计量中心(湖北)着力加强专业队伍建设,一方面积极邀请发达省份碳排放核查专家来院培训,另一方面与湖北省碳排放交易中心联手举办“碳排放核查员培训班”,共开展培训活动4次,培训人员近百人,获得碳排放核查员资质人员达35人;创新提出“省院带头、地市参与”的培训工作模式,集中组织鄂州、随州、潜江分院人员和宜昌、襄阳计量所人员参加历次培训活动,培训地市人员30余人,有效提高了地市层级碳排放核查工作能力。

二是强能力,夯实技术基础。国家城市能源计量中心(湖北)精心组织筹备,根据《湖北省碳排放权管理和交易暂行办法》,经省发改委批准,被授予湖北省碳排放核查机构资质,可参与全省发电、钢铁生产、化工生产等16个重点工业领域的碳排放核查工作;积极参与中国节能协会能源计量专业委员会工作和湖北省能源标准化技术委员会建设,与各委员会成员单位加强技术交流,结合节能减排省级地方标准制修订工作,探索研究碳排放计量标准体系建设,推动碳排放量计量这一碳排放权交易的基础性工作逐步开展。

三是优服务,提高核查水平。自获得碳排放核查机构资质以来,国家城市能源计量中心(湖北)已完成湖北省16家重点能耗企业的碳排放核查任务,即将对42家纳入全省碳排放配额管理的企业进行2016年度碳排放数据核查。为提高核查工作水平,中心将本部和省计量院各分院、各地市计量所具有资质人员混编成组,既便于制度化管理,也有利于计量系统各技术机构实际工作水平的协调提升,对全省碳排放核查工作形成了有力支撑。