北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 工业计量 > 能源计量

国家质检总局批准筹建“国家能源计量中心(城市交通)”

2017520日,国家能源计量中心(城市交通)揭牌仪式在“5.20世界计量日 计量与交通”主题活动中隆重举行,国家质检总局副局长吴清海、交通运输部副部长戴东昌共同为筹建中心揭牌。

   随着我国城市化、机动化进程的快速推进,城市交通能源节约、机动车污染治理和应对气候变化方面面临更高挑战。交通节能目标预测与考核、区域污染协同治理、行业企业绿色升级、重大事件节能减排效果评估等都急需系统、准确、快速的计量数据的有力支撑。北京交通发展研究院基于交通大数据的技术优势,将交通与计量相融合,在城市交通能耗、污染物排放和碳排放的计量、统计、监测等方面进行了研究和实践,取得了丰硕成果。国家质检总局批准依托北京交通发展研究院先行试点筹建国家能源计量中心(城市交通),为逐步建立全国交通运输行业能源计量服务体系探索模式和积累经验。

   该中心的成立将在以下三个方面发挥重要作用:

   统筹谋划:全面支撑政府部门统筹谋划全国城市交通能源计量体系发展格局和顶层设计,探索城市交通能源计量工作思路和模式,推动重点区域和城市的交通能源计量工作迈上新台阶。

   技术创新:创新应用OBD、车联网、实车检测、VSP、大数据、云计算等技术,形成面向“人---环境”的智能化计量监测技术体系,开展相关能源计量器具研发,为城市交通绿色发展提供政策和技术支持。

   服务交流:综合打造城市交通能源计量检测服务平台,全面提升交通能源计量技术服务能力和水平,并成为城市交通能源计量人才培养、国际交流和应用示范基地。

   该中心将充分发挥在交通运输行业的技术和资源优势,依托北京的先进经验辐射京津冀,引领和带动全国范围交通运输行业的能源计量工作,为绿色环保的现代化综合交通运输体系建设保驾护航。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号