北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 工业计量 > 能源计量

浙江省能源计量技术联盟在杭州召开印染业改造提升第二次专题工作会议

根据国家质检总局和国家发改委《关于进一步加强能源计量工作的指导意见》以及浙江省政府《关于浙江省“十三五”节能减排综合工作方案的通知》精神,522,浙江省能源计量技术联盟在杭州召开印染业改造提升第二次专题工作会议。

会议首先听取了嘉兴、绍兴两地印染业改造提升工作进展情况,深入分析了两地印染业在节能减排方面存在的突出问题,研究印染业技术改造提升的路径及举措。今年以来,技术联盟成员单位通过实地调研嘉兴、绍兴两地印染业的用能情况,确定以嘉兴新大众印染有限公司为浙江省印染业开展改造提升工作的试验点和实验田。通过入企蹲点,深入了解印染工艺流程,梳理出生产过程中存在的废水预处理、余热回收和物料上料等方面问题,确定以智能化管理平台、污水自动化处理系统、物料自动上料系统等11个项目为技改重点,并为新大众印染有限公司量身打造了包含技术改造目标、改造内容、改造路线、改造时间等总体改造方案,真正做到以技术融合、技术创新等手段来解决传统印染业转型升级存在的问题。会议还探讨了定型机导热油耗计量测试、间歇性染色机能耗计量测试等技术成果转化为浙江省地方标准的可能性及必要性。

会议要求,联盟成员单位要以咬定青山不放松的精神,围绕“技术改造、融合创新、龙头带动、打造品牌、开拓市场”的传统产业改造提升总体路径,切实抓好浙江省印染业改造提升工作。一是抓实试点,做出样板。以推动嘉兴新大众印染有限公司实施改造方案为抓手,先行启动污水自动化处理和物料自动上料两个技改项目,并取得突破。通过示范引领,把技术改造成果复制推广到同类企业中,带动区域内产业改造提升。二是以“标准化+”为手段,助推绍兴印染业由传统生产向绿色制造、绿色印染、绿色纺织转变。要以绍兴印染行业绿色团体标准起草为契机,做好标准数据样本单位能源计量、环保等指标的采集、分析、评估、确定等工作,为印染行业地方标准制订积累相关的数据,以精准计量推进能耗标准制定及实施工作,推动印染业生产企业开展绿色制造等活动,并形成强有力的浙江制造品牌,助推绍兴在全国率先形成创新、集聚、绿色、高端的印染产业示范区。三是强化协作,形成合力。技术联盟秘书处要加强组织协调,统筹各方资源,及时研究存在的问题,总结、推广能源计量服务经验;苏州大学等高校及浙江省计量院要利用科研优势,及时组织专家开展技术难题攻关;嘉兴、绍兴等地方的计量技术机构要深入当地印染企业查找问题,了解产业现状,切实为企业提供检验检测及计量技术服务。要通过各方共同努力,力争使浙江省传统印染产业提质增效。