北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 工业计量 > 能源计量

辽宁省质监局联合省发改委等部门开展能源计量示范单位培育工作

为创建一批能源计量标杆企业,引领全省用能企业积极发挥计量在降低能耗等方面的作用,辽宁省质量技术监督局联合省发展和改革委员会、工业和信息化委员会、统计局印发了《辽宁省能源计量示范单位培育工作方案》,对全省开展能源计量示范单位培育工作进行了全面部署。

辽宁省能源计量示范单位培育工作坚持标杆引领、先进示范的原则,在“十三五”期间,通过积极培育,力争每年创建一批能源计量基础好、能源计量体系完善的能源计量标杆企业,探索并总结推广其先进经验,引领全省用能企业积极发挥计量在降低能耗、能源精细化管理等方面的重要作用,助力全省节能减排。

辽宁省能源计量示范单位培育工作主要面向省内钢铁、石化等高耗能重点用能单位。力争每年选择10家重视能源计量工作,符合能源计量相关技术规范,能以多种形式开展节能活动的重点用能单位为培育对象,通过采取组织计量技术机构的力量,健全能源计量服务体系、建立能源计量技术服务联盟、指导企业完善能源计量器具配备和管理要求、培育企业推进用能单位计量数据在线监测、加强企业能源计量培训等措施,经过两年的培育期,使培育单位达到《辽宁省能源计量示范单位培育验收标准》,实现能源计量器具配备和使用符合《用能单位能源计量器具配备和管理通则》(GB17167)要求,数据采集点设置满足能源分类、分级、分项的计量要求,能够确保能源计量数据的准确性、溯源性和有效性,建立完善能源计量体系的培育效果。

辽宁省能源计量示范单位培育工作按照组织申报、条件评价、名单确认、培育实施、经验推广5个步骤实施。2017年初,辽宁省质量技术监督局对能源计量示范单位培育工作做出了安排,提出了纳入培育范围的用能单位条件要求和《辽宁省能源计量示范单位培育验收标准》,各市质量技术监督局(市场监督局)开展了周密的调查摸底及培育准备工作,同时组织对重点用能企业能源计量器具配备和使用情况进行了审查,辽宁省质量技术监督局依托国家能源计量中心(沈阳)技术力量和服务平台,积极参与能源计量示范单位培育工作和能源计量审查工作,对重点用能企业能源计量管理人员培训300余人,完成284家重点用能企业平台注册工作,建立计量器具档案库151家。经过前期深入企业服务,目前各市已初步确立29家拟培育的能源计量单位,下一步省质量技术监督局将联合省发展和改革委员会、工业和信息化委员会、统计局组织专家进行考核,确立今年培育的能源计量示范单位。