北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 工业计量 > 能源计量

内蒙古质监局举办全区能源计量培训班

为深入贯彻落实《质检总局 国家发展改革委关于进一步加强能源计量工作的指导意见》和《内蒙古自治区“十三五”计量发展规划》文件精神,推进内蒙古地区节能降耗工作,提高能源计量工作的管理水平。921日,内蒙古质监局举办全区能源计量培训班。内蒙古质监局副局长、内蒙古计量院院长吕金华,国家质检总局计量司工业和能源计量处处长朱美娜,内蒙古质监局计量处处长张永成,内蒙古发改委资源节约和环境保护处处长王欢、内蒙古机关事务管理局公共机构节能处处长彭鲁、内蒙古经信委节能与综合利用处处长杨子江出席会议。

朱美娜在讲话中强调,能源计量是评价能源利用状况、依法实施节能监督管理的重要基础和手段,也是实现绿色发展的有力支撑和保障。近年来,国家质检总局计量司会同有关部门建立协同联动机制,研究、审议、决策和协调解决重大问题,推进重大项目实施。她希望,政府部门和有关技术机构把能源计量作为推动生态文明建设、转变经济发展方式的重要手段,切实保护和合理利用各种资源,提高资源利用效率,保障经济社会的可持续发展,为国家能源节约政策的制定、政策的各项实施和推动,以及为企业节约能源、节约成本、提高利用效率等方面积极发挥计量作用。

吕金华要求,开展节能减排服务活动是做好能源计量工作为节能减排服务的具体体现,是一项必须长抓不懈的工作,需要有识之士,特别是从事计量工作的管理部门、技术机构以及生产企业共同努力,统一思想,提高认识,站在党和国家发展全局的高度,深刻认识节能减排工作的重要性、长期性和艰巨性,进一步增强我们做好能源计量工作为节能减排服务的自觉性和坚定性。

王欢指出,能源计量是一项重要的基础性工作,在节能降碳中发挥着十分重要的作用,是推进全社会节能降碳、促进经济转型发展的重要支撑和保障。近年来,内蒙古经济发展进入新常态,实现增速换挡、结构优化、动力转换的新特征,能源消费和低碳排放增速总体呈现趋缓态势。今后一个时期全区能源需求和碳排放仍将呈刚性增长,资源环境问题仍是制约自治区经济社会发展的瓶颈之一,必须要坚定不移的持续推进节能降碳,不断提升能源计量对节能降碳的基础性支撑作用和保障作用。

据悉,此次培训聘请了国家级专家授课,朱美娜讲解了《国家能源计量工作整体思路》;中国计量科学研究院热工所所长王池讲解了《低碳计量体系建设》;北京市质监局计量处副处长刘勇讲解了《北京市能源计量基础能力建设》和《水资源计量设施监管与服务》;北京市交通发展研究院主任刘莹讲解了《交通绿色发展与计量》。参会人员纷纷表示,这是一次难得的学习机会,专家讲课的知识可以运用在工作实践中。

内蒙古质监局培训中心、内蒙古发改委、经信委、机关事务管理局和交通厅的相关负责人;内蒙古计量院相关负责人;各盟市质监局、市场监督管理部门分管领导、计量科长;各盟市依法设置的法定计量检定机构主要负责人;重点用能单位能源计量负责人共计380余人参加会议。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号