北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 工业计量 > 能源计量

云南省公共机构能源资源消费统计工作步入新阶段

为贯彻落实《公共机构能源资源消费统计制度》,切实加强云南省公共机构能源资源计量和监测管理,近日,云南省人民政府机关事务管理局和省质量技术监督局共同举办了“云南省公共机构启用能源计量、统计直报平台暨《统计制度》培训会”。省机关事务管理局、省质量技术监督局、国家城市能源计量中心(云南)相关领导,各州、市人民政府机关事务管理部门、省级机关、事业单位、团体组织等公共机构的节能工作人员共177人参加了此次培训。

培训会上,省机关事务管理局节能办强调了公共机构能源资源消费统计工作的重要性,要求做到应统尽统,不断改进工作方法,提高数据质量和统计分析水平,切实发挥节能示范作用。省质量技术监督局计量处从能源资源计量的角度强调计量数据的重要性,做到可溯源、可监测、可核查,提升公共机构能源管理水平。省机关事务管理局工作人员还对公共机构能源资源消费统计制度修订情况、能耗统计知识、分析报告编制和下一步工作进行了讲解和安排;国能中心专家对《公共机构能源资源计量器具配备和管理要求》(GB/T 29149-2012)、《公共机构能源及水计量管理要求》(DB 53/522-2013)标准及数据采集要求进行了专业培训。

会议当天,为加快推广应用“云南省公共机构能源资源计量及消费统计直报系统”,系统开发商——云南能管科技有限公司组织技术专家对“直报系统”的功能进行了介绍,对名录库建设和能源资源计量数据采集、统计分析、报送等操作步骤进行了讲解和操作指导,现场气氛热烈,达到了预期的培训效果。

党的“十九大”工作报告中明确提出了生态文明建设和绿色发展的要求,各级公共机构管理部门将以此为契机,分步实施,建立覆盖全省公共机构的能源资源消费统计信息管理系统,掌握全面、可靠的数据,制定合理的能耗定额,并通过能耗监测和节能改造等技术手段,稳步推进公共机构节能,切实发挥节能的引导和示范作用,为创造良好生态环境作出贡献。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号