北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 工业计量 > 企业计量

湖北共商技术基础服务平台建设,助力光电信息产业跨越发展

  “争取政策支持保障、加强平台项目规划,协调推动‘产业技术基础公共服务平台’建设提速,助力突破产业共性关键技术与计量检测技术服务瓶颈,促进武汉国家集成电路基地和湖北光电信息产业跨越发展”。近日,湖北省计量测试技术研究院、武汉市经信委、武汉光电国家实验室、武汉光电工业研究院有限公司共同召开“产业技术基础公共服务平台”项目筹备推进会,就加快推进项目建设形成了共识。

   近年来,武汉国家集成电路基地加速发展,光谷光电信息产业提质升级,对第三方计量检测认证服务的需求快速增长。聚焦产业需求,在武汉光电国家实验室、武汉光电工业研究院有限公司等相关技术机构和产业企业的参与支持下,湖北省计量院2016年底申报获批“国家产业技术基础公共服务平台”,提出了以“集成电路子平台、平板显示子平台、光通信子平台”建设助推光电信息产业跨越发展的构想。

   此次会上,各参会单位分别介绍了各自发展情况和项目优势所在,并表达了对平台建设的支持意愿,提出了相应的意见建议。武汉市经信委苏新威处长强调将会在政策层面积极争取,确保为平台建设提供有力政策支持;武汉光电国家实验室夏金松教授建议从服务产业关键需求着眼,注重整体设计、协调投入资源、发挥各方强项,逐步拓展技术服务外延,建成高技术服务平台;武汉光电工业研究院有限公司韩道总经理表示对项目前景十分看好,将提供创新创业和孵化器服务,推动省计量院培育建设光电信息产业领域的一流检测检测服务机构。

   感受到各方的热情,湖北省计量院对推进平台建设信心更足、干劲更大。针对光电信息产业链全链条、产品制造和技术研发全过程都存在计量检测服务需求的特点,湖北省计量院将从加强项目规划入手推进平台建设,与各方加强合作、协调用力,以筹划建设相关国家计量检测中心为关键建设高水平产业技术服务平台,有力助推武汉光电信息产业提质升级、跨越发展。