北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 工业计量 > 企业计量

“国家光伏产业计量测试中心”一项SEMI国际行业标准草案通过审核并亮相国际展

418日,SEMI中国光伏标准技术委员会2017年度春季会议在上海召开。由福建省计量科学研究院、国家光伏产业计量测试中心主导编制的 Doc 5840, New StandardGuide for Calibration of PV Module UV Test Chambers》(光伏组件用紫外老化箱校准方法指南)在会上顺利通过了SEMI中国委员会审批。此前,该国际标准草案经历了全球投票环节,提交SEMI国际委员会审查后,将很快向全球发布,这意味着中国光伏测试标准在全球标准平台上将获得更多的技术发言权。

在会议的第二天,全球光伏行业规模最大最具影响力的盛会SNEC 第十一届(2017)国际太阳能产业及光伏工程(上海)展览会在上海新国际博览中心盛大开幕。国家光伏产业计量测试中心精彩亮相,展出的多款自主研发的检测设备,全方位展示了面向光伏产业全产业链的计量检测技术,将为光伏产品质量及产业整体提升提供优质的技术服务,为产业升级转型、提升核心竞争力作出积极贡献。

展会期间,中心人员与企业客户、学术界权威专家、合作伙伴等进行了会谈交流,分享技术经验、解决技术难题,交换心得体会,共同探讨分析光伏产业的发展趋势。在SNEC 2017“十大亮点”评选活动中,中心技术人员黎健生介绍了中心主导编写的国际半导体行业标准《光伏用紫外老化箱校准方法》,获得了业界的广泛关注及认可。紫外老化箱是光伏组件进行测试认证的其中一个必备设备,目前还没有专门针对该设备的校准方法。国家光伏产业计量测试中心经过深入调研提出的光伏用紫外老化箱校准方法,目前已成功应用在国内多家光伏企业和检测机构的校准服务商。