北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 工业计量 > 企业计量

新能源汽车储供能产品产业计量测试中心在安徽揭牌

516日,适逢“5.20世界计量日”到来之际,国家新能源汽车储供能产品产业计量测试中心(筹建)揭牌仪式在安徽江淮汽车集团股份有限公司技术中心举行,国家质检总局计量司司长谢军宣读《质检总局关于同意筹建“国家新能源汽车储供能产品产业计量测试中心”的函》,国家质检总局党组成员、副局长吴清海,安徽省政府副省长谢广祥共同为国家新能源汽车储供能产品产业计量测试中心(筹建)揭牌。

该中心于201733日由国家质检总局批准筹建,这是全国首个服务新能源汽车领域的国家级产业计量测试中心,将为安徽省乃至全国新能源汽车产业发展提供高技术、高质量的精准计量服务。

安徽既是新能源汽车的主产省,也是全国首批新能源汽车应用示范省。近年来,安徽省委省政府高度重视新能源汽车发展,出台了一系列扶持政策,新能源汽车及其相关产业蓬勃发展,储供能产品计量测试技术和产业规模发展迅速,安徽省作为新能源汽车研发和制造重要集群地的优势越来越凸显。随着新材料、新装备、新工艺、新产品的不断涌现,传统的测试方法、量值溯源和检测手段已滞后于新能源汽车储供能产品和产业的快速发展,直接影响到储供能产品原材料的质量控制、产品质量及性能的检测与评价、生产工艺参数的测试与优化、过程检测技术的保障与控制,以及整车充电行使安全等。统一度量、统一标准已经成为企业和行业的迫切需求。国家新能源汽车储供能产品产业计量测试中心落户安徽,也正是得益于安徽省新能源汽车产业良好的发展环境与态势。该中心的主要任务是研究具有产业特点的量值传递技术和产业关键领域关键参数的测量、测试技术研究、开发产业专用测量、测试装备,研究服务新能源汽车储供能产品产业全溯源链、全寿命周期、全产业链并具有前瞻性的计量技术,加强计量测试能力、计量科技创新能力和运行能力建设,为新能源汽车储供能产品产业发展提供高技术、高质量的服务。进一步发挥计量对新能源汽车储供能产业的支撑和引领作用,将计量技术和方法融入储供能产品的设计、研制、生产、销售、回收利用等全过程,实现计量测试技术新发展,不断突破计量测试技术瓶颈,解决关键环节测试难题,完善计量测试服务体系,实现质量创新发展。

下一步,该中心将围绕强化计量测试技术和计量科技创新能力建设,发挥中心在推动新能源汽车储供能产品产业发展中的技术支撑和引领作用,加强测量理论、测量方法和测量技术研究,实现新能源汽车储供能产品全系统可测量、可计量。围绕急需解决的测量测试瓶颈问题,通过研制测试设备提供整体解决方案,完善系统校准、在线校准、测量技术规范和标准等方面,从而实现突破。通过储供能产品质量和可靠性的提升,推动新能源汽车整体质量的提升;充分发挥计量作为国际通用语言的优势,开展计量国际合作,促进国际计量互认,提升储供能产品关键参数领域国际计量话语权,从而推动新能源汽车储供能产品更好的走向国际市场。

 

 


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号