北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 工业计量 > 企业计量

“计量支撑产业发展”主题报告会在京成功举办

523日,中国计量科学研究院(以下简称中国计量院)第七届科技周活动在北京开幕。国家质检总局副局长吴清海为开幕式致辞,并全程参与了科技周首日主题活动——“计量支撑产业发展”报告会。

    质检总局计量司张益群副司长、科技司王跃薇副司长,总局科技委委员,中国计量院以及来自全国各省、市级计量院代表和国家产业计量中心的逾200名代表出席首日活动。活动现场气氛热烈,座无虚席。

 

 

    吴清海副局长在开幕式致辞中指出,计量与科技发展、产业发展有着紧密联系,国务院2013年印发的《计量发展规划(2013-2020年)》中也明确提出,计量要与高技术产业发展相结合。为此,质检总局按照规划积极部署,在国内相关科研院所,省、市级计量院和企事业单位,批准筹建了一批国家产业计量测试中心,着力推动计量进一步融入产业发展、服务质量提升,使“中国制造”尽快迈入全球价值链的中高端。吴清海副局长希望与会各方借此契机,交流经验、相互学习,积极探讨计量未来应如何更好支撑我国产业发展。

    随后,来自航空航天、中国中车、国家电网和中国商飞公司等8个单位的代表,分别围绕计量支撑航空航天、高速列车、智能电网和太阳能光伏等高技术产业发展情况作了主题报告。报告人结合本单位实际工作和服务案例,分享了各自开展产业计量工作的经验,并分析相关领域产业对计量的迫切需求,提出了对未来发展战略的思考和建议。报告会结束之后,与会代表参观了位于中国计量院昌平院区的时间频率、化学计量和医用加速器等实验室。