北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 工业计量 > 企业计量

湖北省计量院探索前沿计量技术领域 助力“世界一流”装备制造

先进装备制造业是我国近年来大力扶持发展的关键产业,提供优质计量服务则是促进先进装备制造业加快发展的重要一环。随着我国航天航空、船舶制造、有色冶金、桥梁建筑等制造行业水平的不断提升,相关行业对大力值试验机这一基础试验装备的需求更加旺盛,对其制造和质量水平的要求更高。作为衡量大力值试验机制造和质量水平的重要参考依据,其计量检定数据越来越受到市场重视。

近日,湖北省计量院接到中船重工下属武汉海润工程设备有限公司(简称海润公司)的委托,对其研制的75000kN多功能试验机进行计量检定。该试验机可用于桥梁支座和减隔振材料产品的力学性能试验,代表了相关装备领域的世界一流水平,其竖直载荷(75000kN)为世界之最,远超现有最高水平的欧盟50000kN试验机;水平载荷(6000kN)也达到了世界先进水平。

由于该试验机力值范围超大、精度要求超高,具有特殊结构形式和工作模式,因此计量要求十分严苛,对该试验机进行计量时必须研究制订新的计量技术方法、装配工装形式以及操作工艺流程。按照海润公司的要求,湖北省计量院力学专业计量专家组成技术团队,与设备设计方1名意大利专家经过多轮研究商讨,最终商定以海润公司现有工装为基础,根据标准器结构外形进行工装改装;采取合理选择检定点、合理预压使试验机和标准器处于工作状态等计量方法,实行先难后易、先水平后竖直方向检定,以及先完成力值检定再进行速度位移检定等检定流程,确保满足计量技术要求;安排专家团队到客户实验室开展检定,现场研究解决数据观测、工装安装等临时突发问题。

经过两天的辛勤工作,湖北省计量院专家团队最终高质高效、圆满完成了计量工作,让海润公司大幅提前计划时间拿到计量报告,为海润公司跻身行业领先、拓展海外市场提供了有力支持,该公司借此创造直接和间接经济效益数百万元。计量工作结束后,湖北省计量院受到海润公司和意大利专家的肯定和赞扬:“世界一流水平大力值试验机领域的突破发展,少不了你们的一份功劳!”


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号