北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 工业计量 > 企业计量

上海市计测院开展储能型超级电容静电容量测试方法研究

日前,上海市计测院储能型超级电容静电容量测试方法研究取得新成果。

超级电容器是改善和解决电能动力性能应用的新能源器件,在电力、汽车、能源等领域得到广泛应用。上海市计测院承担的国家质检总局科技计划项目《储能型超级电容静电容量测试方法研究》研制了超级电容器充放电测量装置,提出了恒负载放电测量超级电容静电容量的方法,消除了恒流充放电方法中电流稳定性的影响。同时,首次对恒流充电法中电容器初始电压对静电容量测量的影响进行了评估,并对超级电容动态容量进行了测量,为电容容量一致性的判定提供了重要的技术依据。项目共发表学术论文5篇,申请发明专利2项,总体技术指标达到国际先进水平。

为更好地服务相关产业的发展,目前,上海市计测院联合哈尔滨电工仪表研究所、上海奥威科技开发有限公司等单位申请编写“电子和电气设备用超级电容器测量方法”国家标准。下一步,上海市计测院技术人员将紧跟技术发展前沿,进一步提升技术服务能力,为产业发展提供更好的支撑。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号