北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 工业计量 > 企业计量

全国工业产业计量工作座谈会在赣州召开

为贯彻落实十九大会议精神,把我国建成社会主义现代化强国,深入推进“十三五”工业产业计量工作,交流产业计量工作经验,谋划新时期的新思路、新举措,总局计量司于112930日在江西赣州召开全国工业产业计量工作座谈会。出席会议的有中国计量协会副理事长王步步(原计量司副司长)、国家工业和信息化部科技司董晓鲁处长、赣州市质监局王业有局长、航空304所周自力副所长、航天102所缪寅宵副所长、计量司朱美娜处长、徐炜副调研员及各省、自治区、直辖市质监局计量处处长及代表、20个国家产业计量测试中心负责人等110余人。

      

王步步副理事长讲话,希望各国家产业计量中心的工作在为产业提供计量服务过程中有创新的亮点。

      

国家工业和信息化部科技司董晓鲁处长做了“创新驱动,实施中国制造2025”专题报告。中国制造2025对计量工作的要求是,一强化工业基础能力。强化基础领域标准、计量体系建设,加快实施对标达标,提升基础产品的质量、可靠性和寿命。建立多部门协调推进机制、引导各类要素向基础领域集聚。建立国家工业基础数据库,加强企业试验检测数据和计量数据的采集、管理、应用和积累。二是加强质量品牌建设。加强计量科技基础及前沿技术研究,建立一批制造业发展急需的高准确度、高确定性计量基标准,提升与制造业相关的国家量传溯源能力。加强国家产业计量测试中心建设、建立国家计量科技创新体系。

随后,20个国家产业计量测试中心的负责人分别介绍了其2017年服务产业的具体案例。每个中心发言结束后,由王步步、周自力、缪寅宵做为点评专家为每个国家产业计量测试中心支撑产业质量提升、降低生产成本、增加经济效益、自主创新发展等方面逐一点评。

      

      

第二天,各省、自治区、直辖市质监局计量处处长及代表和20个国家产业计量测试中心负责同志进行了座谈,与会者均认为产业计量发展空间巨大,并一致认为产业计量测试中心在服务产业方面意义重大,未来将会起到更为显著的作用。

计量人对产业的深入了解和认知,有助于技术机构加强符合产业需求的计量能力建设,有利于帮助提升企业的产品质量。企业的计量测试需求与传统的计量工作有一定的差距,需要从单件计量向多元测量转变。受企业欢迎的产业计量测试中心是传统计量工作向产业转变的理想通道。这是产业计量工作者的心声与体会。

   


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号