北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 工业计量 > 企业计量

国家光伏产业计量测试中心成功解决新型太阳电池一大难题

日前,国家光伏产业计量测试中心根据多主栅太阳电池的特点采用多主栅太阳电池测量平台,为光伏产业解决了新型太阳电池在世界范围内均无法定标的难题。目前该中心已为我国多家龙头光伏企业定标了12主栅太阳电池,为推动新型高效太阳电池的量产、产品质量的提升及光伏产业的技术进步提供计量服务。

光伏行业中的12主栅高效太阳电池是近年来比较热门的一种新型高效太阳电池,其在保证高发电功率的同时能明显降低银浆用量、降低串联电阻,以及减低因电池隐裂形成热阻抗的风险。但由于主栅线数量的大幅增多,主栅线宽度变得极细,导致了常规的探针排式接触产生位置兼容和遮光严重等问题,制约了太阳电池电性能的准确测量。该中心采用的多主栅太阳电池测量平台通过可调位置的镀金铜线接触方式,可灵活兼容(12~23)主栅的太阳电池的电性能参数和相应温度系数测量,解决了该类太阳电池在世界范围内均无法定标的难题。

  

   来源:福建省计量科学研究院


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号