北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 工业计量 > 企业计量

“国家电动汽车电池及充电系统产业计量测试中心”获批筹建

  

 

近日,国家市场监管总局正式回函深圳市人民政府,同意依托深圳市计量质量检测研究院筹建“国家电动汽车电池及充电系统产业计量测试中心”。

电动汽车电池及充电系统作为电动汽车的重要组成部分,是电动汽车的关键核心。近年来,党中央、国务院高度重视电动汽车产业的技术提升和发展。国务院及各部委相继出台《节能与电动汽车产业发展规划(2012―2020年)》、《促进汽车动力电池产业发展行动方案》等一系列政策文件,明确提出我国电动汽车产业的发展目标和技术路线,强调大力推动电动汽车电池等关键零部件及充电设施技术突破,重点建设电动汽车产业检测平台,提升我国电动汽车国际竞争力。国务院办公厅发布的《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》中明确指出计量测试对产业的保障作用。为此建立国家电动汽车电池及充电系统产业计量测试中心对我国电动汽车产业的发展具有十分重要的意义。

深圳市作为全国电动汽车产业发展的前沿阵地,近年来,已经形成了以电动汽车整车为中心,以动力电池、驱动电机、动力总成控制等关键部件为主线,种类齐全、重点突出、特色鲜明的电动汽车产业集群。深圳市计量质量检测研究院作为我国规模最大、设备最先进、综合能力最强的检测技术机构之一,同时也是国内最早开展电动汽车电池及充电系统计量测试的技术机构,经过多年技术积累,在电动汽车产业计量测试方面有着丰富的工作经验和扎实的基础条件。为完善我国电动汽车产业计量服务体系,提高生产效率和产品质量,以深圳市计量质量检测研究院为依托,拟在深圳建设“国家电动汽车电池及充电系统产业计量测试中心”。

该中心的建设,旨在开展电动汽车电池及充电系统产品的研发、采购、生产、使用、报废等环节的计量测试方法研究、专用计量测试设备的研制,解决制约电动汽车产业发展的关键性和前瞻性计量测试技术难题,形成覆盖电动汽车全寿命周期的计量服务能力,打造集计量、测试、科研、信息、服务、培训为一体的电动汽车产业计量测试和研究平台,提升我国电动汽车产业发展质量和核心竞争力。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号