北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 工业计量 > 企业计量

“国家核电仪器仪表产业计量测试联盟”正式成立

近日,国家核电仪器仪表产业计量测试联盟成立仪式暨核电仪器仪表计量测试技术研讨会在上海举行。中国工程院叶奇蓁院士、国家市场监督管理总局计量司张益群副司长、上海市经济和信息化委员会韦平副主任、上海市质量技术监督局陶永华副局长,以及国家核安全局、上海市核电办公室、中国计量测试学会和上海市计量测试技术研究院负责人出席了会议。来自全国核电仪器仪表行业的专家和联盟单位代表共计100余人参加会议,共同见证联盟的成立。

张益群副司长对国家核电仪器仪表产业计量测试联盟的成立表示热烈的祝贺。他强调,产业计量测试联盟是建设国家产业计量测试服务体系的重要载体,是服务产业创新发展的重要平台。联盟要形成服务核电仪器仪表产业发展的强大合力,提高企业在创新发展中的主体作用和创新投入强度,探索建立开放包容、优势互补、互惠互利、合作共赢的可持续合作模式,加大计量科技成果转化应用,加强学术交流和人才培养。他期待,国家核电仪器仪表产业计量测试联盟能集众智、汇众力,敢于担当、勇于创新,以持之以恒、锲而不舍的精神,为加快我国核电装备的国产化、促进核电仪器仪表产业升级、服务“一带一路”倡议做出贡献。

韦平副主任指出,在当前国际形势风云变幻的大背景下,核电关键仪器仪表国产化工作更加任重道远、意义重大。联盟集聚了包括企业、科研院所、高校等产业链在内的各方优势资源,发挥了各功能主体的创新叠加效应,在解决产业关键共性问题等方面形成了较好的技术基础。上海市经济与信息化委员会、上海市核电办公室将继续支持国家核电仪器仪表产业计量测试联盟的工作,希望联盟未来成为服务政府和行业各单位的纽带,以及促进行业持续发展的“助推器”,共同为建设天蓝、地绿、水净、宜居、健康、美丽的家园贡献力量。

为进一步提升技术能力、实现核电仪器仪表关键技术有所突破,联盟聘请以叶奇蓁院士为主任委员的17位专家组成专家委员会,指导联盟开展关键领域、关键参数的测量技术研究。会上为专家颁发了聘书,并为首批38家联盟单位授牌。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号