北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 工业计量 > 企业计量

“2018核电产业链高峰论坛”在烟台举行

近日,“2018核电产业链高峰论坛”在烟台举行,市场监管总局计量司谢军司长出席了论坛并致辞。他对论坛的顺利举办表示热烈祝贺,并指出,核电装备是我国装备制造业的新名片,核电装备“走出去”已经上升到国家战略。计量技术在核电装备的研发设计、生产制造和运行维护过程中都起着重要的支撑和保障作用,要引导和汇聚各方力量,不断提高计量优质资源供给,为核电产业发展提供“全溯源链、全产业链、全寿命周期”并具有前瞻性的计量技术服务,加强计量与核电的深度融合,推动核电产业高质量发展。

谢军司长烟台市委张术平书记共同为“国家核电核岛装备产业计量测试中心”揭牌“国家核电核岛装备产业计量测试中心”依托烟台市计量所筹建,旨在研究具有产业特点的量值传递技术和产业关键领域关键参数的测量、测试技术,开发产业专用测量、测试装备,研究服务核电核岛装备产业全溯源链、全寿命周期、全产业链并具有前瞻性的计量技术,加强计量测试能力、计量科技创新能力和运行能力建设,为核电核岛装备产业发展提供高技术、高质量的服务。

会上,烟台市政府与中国计量科学研究院签署了战略合作框架协议,依托先进的计量测试技术和烟台市核电装备产业优势,助力烟台市核电产业做大做强。

谢军司长还出席了“产业计量与核电装备”分论坛,并对未来计量支撑核电装备产业发展提出了要求。他强调了计量技术在核电安全运营以及核电装备自主创新发展中的量值保障和技术支撑作用,提出要针对核电装备特点,加强现场校准、系统整体校准技术研究和测量、测试设备的研制及应用;要全面梳理影响核电装备指标的计量保证措施,加强核电装备产品“可计量性”设计研究,探索建设符合核电装备产业特点的计量测试保障体系;要积极汇聚核电装备产业发展方面的资源和力量,针对重点瓶颈问题进行联合技术攻关,加大科研成果的转化和应用力度。他希望通过分论坛的举办,能够进一步凝聚各方共识,立足新的发展起点,抓住历史机遇,努力走出一条适应和引领核电装备创新发展的计量之路。

分论坛举行了“中国计量科学研究院烟台工作站”揭牌仪式,中国计量科学研究院方向院长与烟台市委张术平书记共同为工作站揭牌。方向院长指出,中国计量科学研究院将在战略合作协议的框架内,与烟台市质量技术监督局建立核电装备领域的联合攻关机制,围绕国家核电核岛装备产业计量测试中心的建设,共同开展前瞻性技术研究。会上,来自中国计量科学研究院、中国原子能科学研究院、中国航空研究院、北京航天计量测试技术研究所、上海市计量测试技术研究院、哈尔滨工程大学的有关专家就核电产业计量工作进行了宣讲。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号