北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 工业计量 > 企业计量

2018中国仪器仪表学会学术产业大会——“工业强基”助力产业转型升级高峰论坛在京召开

   

近日,“2018中国仪器仪表学会学术产业大会——‘工业强基’助力产业转型升级高峰论坛”在北京召开。论坛由中国仪器仪表学会举办,市场监管总局计量司谢军司长、中国工程院谭久彬院士等领导和专家出席了论坛。来自全国相关政、产、学、研、用各界共500余人参加了论坛。

谢军司长发表了题为“发挥计量基础作用,助力产业转型升级”的讲话。他对论坛的顺利召开表示祝贺,并指出,计量是一项重要的产业技术基础,是体现国家工业核心竞争力和制造业水平的重要标志。仪器仪表是国家工业发展的“倍增器”,是科学技术进步的“催化剂”,是我国国防事业的“战斗力”。计量与仪器仪表行业密切相关,仪器仪表核心技术能否得到突破,仪器仪表产品质量能否得到提升,核心关键是计量测试技术能否得到突破。在当前深化产业发展变革的新形势、新趋势下,产业发展需求为计量和仪器仪表行业的快速发展提供了有利的基础和条件。要加强计量测试技术研究和应用,提升仪器仪表质量发展水平,积极构建国家现代先进测量体系,更好地发挥仪器仪表作用。

谭久彬院士作了题为“高端精密仪器与工业强基”的报告,指出了我国工业强基面临的挑战,以及创新突破的方向。

中国电子科技集团公司测试仪器首席科学家年夫顺研究员作了题为“关于科学仪器发展的若干问题思考”的报告,介绍了目前我国在科学仪器领域的国家项目,以及我国科学仪器技术的现状和发展方向等。

英国NPL国家物理实验室Matthew Maynard教授作了题为“工业数字化及测量在英国制造业中的作用”的报告,介绍了英国制造业中数字化情况,以及测量在其中起到的重要作用。

全国工业和信息化科技成果转化联盟常务副理事长陈玉涛作了题为“强化工业基础能力,助力制造强国建设”的报告。

清华大学经济管理学院刘玲玲教授作了题目“风云变幻的世界经济与中国企业转型——现代化与新工业革命”的报告。

当天,中国测量控制与仪器仪表展览会(MICONEX)在北京举办,此次中国仪器仪表学会学术产业大会首次与MICONEX同期举办,除了工业强基主论坛外,还设有现代工业服务高端论坛、流程工业工程分析与控制技术研讨会、2018新一代现场总线技术与解决方案国际论坛等多个分论坛。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号