北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 工业计量 > 企业计量

“国家碳纤维产业计量测试联盟”正式成立

20181117日,国家碳纤维产业计量测试联盟在威海市成立。市场监管总局计量司朱美娜处长、山东省市场监管局贾峰副局长、威海市政府张伟副市长出席会议并讲话。朱美娜处长、张伟副市长为联盟揭牌。会议由威海市质监局彭霞局长主持。来自全国30余家碳纤维产业相关生产企业、科研机构、大专院校共计130余人参加了会议。

为积极响应国家促进战略性新兴材料产业快速发展相关要求,威海市质监局立足威海市碳纤维产业优势,以直属单位威海市计量所为依托,在威海市临港区碳纤维产业园,筹建国家碳纤维产业计量测试中心,为威海本地乃至全国碳纤维产业提供“全溯源链、全寿命周期、全产业链”和“前瞻性”的计量技术服务。同时,按照“建中心、搭平台、组联盟”的三位一体发展思路和模式,以中心作为主要发起单位,联合有关大学、科研院所和企业,发起成立“国家碳纤维产业计量测试联盟”。联盟成立后,可以在相关大学、科研院所和企业之间发挥桥梁和纽带作用,搭建产、学、研、用合作交流平台,推动联盟成员单位在开展关键参数测量技术研究和测量技术应用,碳纤维生产过程中关键辅料测试方法研究和标准制定,碳纤维专业人才培训与交流,以及探讨研究计量技术在解决工艺技术瓶颈、促进生产智能化和提升产品质量领域的应用等诸多方面开展交流与合作。有利于集中优势资源,共同解决制约碳纤维产业发展的关键性和前瞻性技术难题,提高碳纤维产业生产过程控制能力和水平,提升产业核心竞争力,促进区域经济快速发展,助力碳纤维产业做大做强。

中国工程院杜善义院士作为联盟名誉理事长在大会上发表了讲话。他指出,我国非常重视新材料产业,碳纤维作为新兴复合材料,其战略地位至关重要,联盟的成立将提升产业发展水平,满足市场需求,提高国际竞争力。他对联盟提出了要求,要提供测试、校准、使用、创新的平台,实现装备、技术标准化,打造碳纤维产业命运共同体,为质量强国做出贡献。

北京化工大学材料科学与工程学院副院长、国家碳纤维工程技术研究中心主任徐华教授,作为联盟理事长在成立大会上讲话。他强调联盟的责任一是创新,包括装备、评价体系、运行机制等的创新;二是要以联盟为起点,为上下游产业做支撑;三是为国家整个碳纤维产业发展出谋划策、提供意见建议。

朱美娜处长在大会上致辞。她强调了发展碳纤维及复合材料产业对我国具有重要战略意义,并指出计量是经济发展、贸易公平的基础,是工业生产的眼睛,贯穿于产品生产、控制、检验全过程,一定要高度重视计量工作。联盟要将计量与碳纤维密切结合,深入研究计量测试技术,提供“全溯源链、全生命周期、全产业链和前瞻性”的“三全一前”服务,促进产业发展。

贾峰副局长对联盟成立表示祝贺。他指出碳纤维作为战略性新兴材料,列入《中国制造2025》中提出要重点发展的十大领域之一,具有重大战略意义。他强调产业要发展,计量要先行,计量是产业发展的基石,作为担任产业计量重任的计量技术机构,要把传统的单一服务模式转变为立体式服务模式,关注计量器具量传准确及有效应用,提供“三全一前”服务。他还指出,联盟要集聚智慧,创新发展,重点在以下几个方面发挥作用:一是解决行业发展的瓶颈问题;二是加强交流合作,充分利用技术外溢效应;三是充分发挥平台作用,确保联盟有效运行。

张伟副市长在讲话中指出,威海是国内碳纤维及其复合材料的主要产地,产业链式化、高端化、集群化优势明显。威海市委、市政府高度重视碳纤维产业发展,立足产业比较优势、发展潜力和资源环境承载能力,将碳纤维等复合材料产业列入全市重点支持发展的七大千亿级产业集群之一,按照“一业一策”的原则,研究出台了《碳纤维等复合材料产业集群三年行动计划(2018-2020年)》,坚持以“园区、企业、平台、项目”为核心,重点实施“园区聚集、龙头培育、创新提升、推广应用、招商引资”五大行动,着力将碳纤维产业打造成为全市率先发展的领跑产业、拉动经济增长的龙头产业、加快转型升级的核心产业、推动自主创新的示范产业。下一步,要继续秉持服务和支撑产业发展的理念,以产业需求为导向,以提高产业产品性能和质量为目标,建成国内能力一流、技术一流、管理一流的计量技术公共服务平台,为全国碳纤维及碳纤维复合材料产业提供计量测试和计量科技创新服务,助力碳纤维产业攻克关键共性计量技术难题,增强核心竞争力。

大会还听取了联盟筹备工作情况,审议通过了联盟章程、联盟名誉理事长、理事长及理事成员名单,选举产生了理事会领导机构。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号