北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 计量动态 > 部门和行业动态

国家海洋计量站开展计量标准建立、使用和管理培训

161107jlbzpx1.jpg
161107jlbzpx2.jpg

1011-13,国家海洋计量站在天津举办了计量标准建立、使用与管理培训班。来自国家海洋计量站、青岛分站、上海分站、广州分站的40余名计量技术人员参加了培训。国家海洋计量站副站长隋军出席开班仪式并讲话。

隋军讲述了举办本次培训的目的,一是为了宣贯即将发布实施的最新版JJF1033《计量标准考核规范》,二是为近年来总站和分站新入职的计量技术人员培训已建计量标准的原理、使用、维护和管理等内容,三是为下一步依据《海水浊度测量仪校准规范》建立海水浊度计量标准奠定基础。他强调,国家对海洋计量工作越来越重视,在国家海洋局和国家质检总局即将联合发布实施的《全国海洋计量“十三五”发展规划》中,计量标准装置研建和计量技术规范制修订均被作为重点工作任务列入其中。近几年,国家海洋局也给予海洋计量工作一定程度的经费支持。同时,通过国家NQI专项、海洋安全保障专项和一系列业务化项目的支撑,海洋仪器设备和海洋计量技术研发的经费投入日趋增多。目前,涉海的相关部委和企业也纷纷在搞海洋仪器设备研发,研发出的海洋仪器设备多具备高集成度、在线性等特点,和这些机构开展联合建标将是海洋计量工作发展的必然趋势。他表示,为保障新研发海洋仪器设备出具数据的准确可靠,海洋计量技术人员必须要不断研建相应的计量标准装置为其实现科学规范的量值传递,海洋计量技术人员一方面要对自己从事的工作充满信心,另一方面更要不断提高自己的技术能力和水平。

本次培训历时两天半,第一天由中国计量科学研究院倪育才讲授最新版JJF1033,重点讲述了测量不确定度评定的有关内容,第二天由5位海洋领域资深专家分别讲授了海水盐度、海洋测温、海洋测深等9个海洋要素计量标准的使用、维护注意事项及未来发展趋势,第三天上午由中国计量科学研究院张文阁讲授了浊度计量标准建立的程序及注意事项。

本次培训采取小班授课,学员和老师、学员和学员之间均可进行充分的交流和沟通,提高了培训效果。学员纷纷表示,本次培训既解决了在日常检定或校准工作中的问题,又加强了和总站及兄弟分站之间的交流,希望今后每年都能组织举办类似的培训。

本次培训是近十年来首次举办的海洋领域计量技术培训,取得了较好的培训效果,为后续培训的开展打下了良好的基础。今后,我们将再接再厉,举办更多贴近实际需求、能切实解决实际问题的计量培训,不断提高海洋计量人员的技术能力和管理水平,进而促进海洋计量工作的全面健康快速发展。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号