北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 计量动态 > 部门和行业动态

海洋计量在行动 我们一路精彩

编者按:2017年5月20日是第18个“世界计量日”,今年的主题是“计量与交通”,为此,国家海洋标准计量中心开展了“世界计量日”形式多样、内容丰富的宣传活动,让大家了解计量,关注海洋。

 

活动现场(一)——定点宣传  科普问卷  让市民了解计量

为让公众更多的了解计量,认识海洋计量、支持海洋计量工作,5月10日,中心面向市民开展“5.20世界计量日”现场宣传与咨询活动,内容涵盖计量与交通、计量与民生、计量与质量、计量与一带一路等主题,通过布置宣传展板、宣传海报、回答计量知识问卷、发放科普材料和中国计量历史文化卡片等方式向社会公众普及计量知识、介绍海洋仪器检定、校准和质量监督的作用、讲解海洋计量与日常生活的关系,从而提高市民维护海洋权益、保护海洋环境、建设海洋强国的意识。

在活动现场,市民纷纷驻足听取工作人员的讲解,并与工作人员进行互动交流。本次活动参与的市民近300人,现场接受市民咨询100余次,填写计量知识问卷200余份,进一步提高了广大群众对海洋计量工作的认识,扩大了海洋计量工作的影响力,收到了良好的社会效果。

活动现场(二)——计量与交通  让我们阳光出行

为进一步契合今年“计量与交通”这一主题,中心组织全体职工开展共享单车“阳光骑行”活动,通过10公里的单车骑行活动,倡导绿色交通和节能减排,同时开展计量知识宣传,提升计量的社会影响力。

长长的公路洒满阳光,80余辆共享单车队伍铺满公路,骑手们统一佩戴宣传帽,迎着暖阳和微风,你追我赶,一路欢笑,一路汗水,历时50分钟,骑行车队抵达目的地水上公园。集结、整队、出发,活动进入下一个环节——“阳光健步走”,青草碧水、掩映成趣,3公里的行程、19分26秒的好成绩,为阳光出行活动画上了圆满的句号。本次活动以“计量与交通  阳光出行”为口号,通过新颖有趣的单车骑行和健步走两种形式开展公益宣传,让“计量与交通”这一主题深入人心,同时倡导职工放下汽车、低碳环保出行,积极参加体育锻炼,以强健的体魄为海洋计量事业的发展做出新的贡献。

活动现场(三)——请进来  走出去  海洋科普从娃娃抓起 

华夏小学师生走进中心

为进一步增强学生们的海洋意识,5月12日,中心迎来了华夏小学的师生,开启了一场生动的海洋计量知识学习之旅。

为了让同学们更好的了解计量工作,中心技术人员为同学们精心准备了海洋大课堂——“海洋计量是什么”和“海洋调查那些事儿”,从生活中的事例到计量工作的意义和中心主体业务,从出海质量监督检查工作的艰辛到海上留下的精彩瞬间,同学们听得分外投入,不时传来阵阵掌声与惊讶声。在提问环节,同学们积极发问,“我们家的体重秤能来做检测实验吗?”,“第一次出海晕船是什么感觉?”,“怎样处理河豚才不会有毒,才能吃”……一个个全新视角的问题投射出同学们对知识的渴望,现场气氛异常活跃。

同学们在技术人员的带领下参观了中心实验室。有了海洋大课堂的基础,同学们对实验室里的工作不再陌生,面对庞大的风洞、“摩天轮”式的桁架、海洋环境实验室、水静压力实验室……他们的问题也专业起来,“风洞能测多大的风速呢?”“桁架是如何测波浪的?”……俨然就是一群小小海洋人,探索海洋知识的种子已不知不觉地种在了他们的心田。

中心携手南开科技实验小学宣传海洋计量知识

同日,中心携手天津市南开区科技实验小学开展的“关爱海洋,我们在行动”宣传活动,中心技术人员充分结合天津海昌极地海洋馆内海洋动物和海洋科普展板,以最简单、最直接的方式向同学们讲述计量与生活,回顾计量的发展历程,并结合520世界计量日,介绍了世界计量日的由来、今年世界计量日的主题——计量与交通,讲解人员深入浅出地向同学们做着计量小知识讲解,并列举生活中常见的计量器具,详细阐述海洋仪器的种类及海洋计量的重要性,活动现场气氛异常活跃,同学们认真聆听,积极互动,详细记录。本次活动加强了海洋意识教育和海洋计量宣传,营造了关注海洋的良好氛围,为孩子们打开了一扇通往蓝色海洋的兴趣之门。 

活动现场(四)——探讨极地海洋计量需求  研讨计量技术发展方案

为更好地落实海洋计量“十三五”规划,推进计量工作与极地考察工作相结合,中心于5月11日-12日在天津召开计量支撑极地海洋调查工作和极地海洋计量技术研讨会,来自局属十家单位共12位专家参加研讨。

在计量支撑极地海洋调查工作专题研讨中,各领域专家分别介绍了极地海洋调查中常用仪器及其计量需求,就常用仪器的溯源问题展开研讨,总结出极地海洋调查工作中四类计量需求,分别为极地仪器实验室计量检测、极地观测设备现场测试场、极地仪器性能现场核查和环境试验。

在极地海洋计量技术专题研讨中,各位专家根据四类需求结合自身研究基础,与技术人员一起研讨极地海洋调查中的计量技术和发展方案。研讨内容主要围绕温度链海冰测量仪器等极地仪器实验室检测装置,海上仪器测试场极地观测设备现场测试场,极地现场监测平台和温度冲击等大型低温综合试验平台等的研建展开,最后就这些内容达成了初步合作意向。

本次会议专业涉及面广泛、内容丰富,充分结合极地特色总结出极地海洋调查中的四类计量需求,建立了极地标准规范与质量保障体系框架,明确了今后极地海洋计量工作的发展方向和努力目标。

活动现场(五)——“计量支撑发展”专题讲座

5月19日,一堂期盼已久的计量专题讲座在中心多功能厅拉开帷幕。讲台上方,中国计量科学研究院副院长段宇宁深入浅出的进行讲解,讲台下方,中心全体职工安静聆听,秩序井然,大家都沉浸在计量知识的海洋中。

段院长从古至今,从国内到国际,从通用到专业,将计量技术的发展历程、发展动态、支撑人民生活和国民经济发展的重要性讲述和分析的清晰透彻。

此次讲座使中心职工对当前计量工作的发展有了全面的了解,开阔了海洋计量人的工作思路,增强了海洋计量人的工作信心和前进动力,为海洋计量工作的创新发展起到强有力的促进作用。

活动现场(六)——调研国家水运工程检测设备计量站

5月3日,中心副主任带领相关技术人员到国家水运工程检测设备计量站(简称“水运站进行调研。双方就进一步加大合作力度相关事宜进行了深入探讨,达成了开展战略合作的初步意向。

隋军一行在水运站常务副站长曹玉芬等陪同下,参观了天津水运工程科学研究院大型水动力实验基地,包括“大比尺波浪水槽”、“土工离心试验系统”、“交通离岸工程模拟实验室”等。听取了实验人员对各实验系统的介绍,并就试验系统的工作原理、应用领域和在海洋设备检测方面的应用等问题与实验人员进行了技术交流

随后双方计量业务开展合作方面进行了座谈。水运站站长张华庆、常务副站长曹玉芬等出席了座谈会。张华庆表示,希望后能和国家海洋计量站密切合作共同发展。隋军表示,这次来到水运站了解了水运站的历史、发展现状和未来发展前景,收获很大,希望今后能继续加强交流和合作,实现共赢。

活动现场(七)——中心召开第四届青年论坛

为激发中心科技工作者尤其是青年科技工作者的创新意识和创新水平,实现海洋标准计量事业科学健康发展,中心于5月4日上午组织召开了第四届青年创新论坛。中心及各海区标准计量中心领导和优秀论文作者参加交流,中心职工50余人参加了本次论坛。

本次论坛主题为“使命重任担当,实干铸就辉煌”,由青年结合各自岗位实际,或以中心发展为角度,经过深入思考和论证,提出创新性想法、建议及做法,从而掀起中心创新、思辨热潮。论坛征文得到了中心及三个海区标准计量中心青年的热情响应,共收到论文15篇,经过中心学术和管理专家预审,选出10名论文作者进行现场讲演,接受评委的打分和指导。交流会现场气氛热烈,创新与智慧时时碰撞,一个个富有建设性的创新想法引起现场的共鸣。最终评审结果为:李亚南的《实验室盐度计线性修正:使用国际标准海水线性包和重量稀释法的对比》、刘士栋的《一种飞溅区腐蚀试验装置的设计及试验标准化初探》两篇论文获得一等奖;袁玲玲、于小焱、辛阿阿、陆瑶获得二等奖;王智祖、林雪丽、赵虹、高昆获得三等奖。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号