北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 计量动态 > 地方动态

宁波计量院“五步走”抓好社会公用计量标准建设

 

    宁波市计量测试研究院是政府依法设置的法定计量检定机构,负责实施全市量值统一任务,建立和维护统一全市量值的社会公用计量标准,承担着我市量值传递的职责。当前,我市正处于全面深化改革的关键时期,实施“六个加快”战略和“四好示范区”离不开计量检测技术的支撑。统筹管理社会公用计量标准建设,保证量值准确可靠,发挥计量检测技术在促进宁波产业集聚发展和转型升级的服务保障作用是计量院刻不容缓的职责和使命。计量院贯彻落实建设“质优宁波”精神,充分发挥职能作用,践行“五步走”管好社会公用计量标准建设。

一、“内外共思”提升社会公用计量标准服务经济发展的能力和水平

    截止20152月,计量院共建立社会公用计量标准210项,计量检定/校准项目589项。“内外共思”中的“内”指计量院工作人员实地走访、调研企业需求,倾听企业心声提出项目建设需求;“外”指市质监局根据《计量发展规划(2013-2020)》,统筹宁波经济发展的需求而建立。社会公用计量标准筹建既考虑助力企业创新发展,促进产业转型升级,又要服务民生,关注民生,着重加强保障食品安全、节能减排、环境保护等重点领域的能力建设。计量院正是积极抓好企业、民生、法制这三大计量测试需求,结合宁波地区产业结构特点,切实做好可行性分析和调研,稳步提升服务经济发展的能力和水平。

二、“软硬件齐抓”加强实验室建设和人才培养

    软硬件建设是社会公用计量标准建设的物、智力保障。建立高精尖度的社会公用计量标准对实验室环境和设施提出了更高要求,计量院一直致力于机构自身建设,加强实验室基础设施和计量检测设备的投入。截止2014年底基建投入为6563万元,设备投入为9233万元。计量院设有恒温恒湿实验室,控温准确度可达±0.2℃,是浙江省地级市中唯一的大面积地下恒温恒湿实验室。建立高精尖的社会公用计量标准离不开大量高端计量技术人才。

    计量院积极做好人才的引进和培养工作,现有博士后在读1人,博士2人,硕士25人,教授级高级工程师1人,高级职称19人,中级52人,注册计量师57人。针对性地培养各专业领域学术带头人,3名人员被聘任为计量专业委员会委员;连续4年共选派9名优秀青年技术人员参加国家计量院组织的“计量百人人才计划”; 17人参加浙江工业大学在职研究生培养联合班;7人赴全国各地计量仪器生产企业学习进修,多措并举优化人才队伍结构。

三、“产学研”相结合开展实用型计量测试技术研究

    加强计量测试技术研究是社会公用计量标准建设可持续发展的技术保障。近年来计量院积极贯彻“科技兴检”策略,围绕民生、产业转型升级等方面的计量测试需求,积极承担国家、省、市科研项目研究。鼓励与高校、企业开展多种方式合作,形成以产权为纽带、项目为依托,各方优势互补、利益共享、风险共担的计量技术创新利益共同体。2006年至今计量院承担国家质检总局科技项目5项,省质监局科技项目9项,市科技局科技项目4项。取得国家发明专利和实用新型专利4项,参与标准、规程制(修)订24项。

四、“人机检”互补完善社会公用计量标准日常维护和使用管理制度

    一是落实社会公用计量标准项目负责人制。计量院从2013年底践行社会公用计量标准项目负责人管理体制,每项社会公用计量标准项目落实第一、第二责任人,明确项目负责人职责权利、考核分配和奖惩机制。二是开发社会公用计量标准管理软件,提高管理效率。社会公用计量标准管理软件从项目申请、建标资料填写、文件集维护、证后管理等方面均实施电子化操作,严格按照JJF1033-2008《计量标准考核规范》各项要求设置,增设“自动提醒”、“操作关联”“统计分析”等功能。社会公用计量标准管理软件现已进入用户使用测试阶段,201412月向省质监局提交《计量技术机构检测质量控制技术的研究及方法实现》科研项目验收申请。三是开展工作质量专项检查。为进一步提高工作质量,规范计量检测行为,2015年计量院每季度从业务管理、专业所管理、质量管理三方面开展工作质量专项检查,整改由院领导班子负总责,分管领导具体抓,责任部门具体落实。

五、“政企民共虑”履行机构职能,发挥服务保障作用

    积极落实社会公用计量标准服务政府、服务企业、服务民生的应有之意。一是做好法制计量工作。计量院扎实做好各项强检工作, 2014年完成电能表首检监督性检定70476台(电业局首检704760),非电力系统电能表首检14096台、水表首检114328台、燃气表首检84966台。完成贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测共计341850台件,保证全市强检计量器具强检率达97%以上。认真完成全省计量比对主导实验室任务,2014年首次作为主导实验室,主持全省11个市级、30个县级法定计量检定机构作为参比实验室开展冷水水表定量包装商品量净含量检验2项计量比对工作,确保全省量值准确可靠。二是提高服务企业水平。计量院主动开创惠企新模式,综合质量帮扶、技术帮扶、服务帮扶这三大服务企业的内涵,推出“八免一减”举措;开通“网上业务委托”、“快递委托送检业务”、“绿色通道”等缩减办理时间;设立“干部窗口值班制”、“月度服务明星评比、“客服电话400 92 65065。”等倾听企业需求和建议。三是落实“计量惠民”精神。开展免费赠送体温计暖心活动,2014年接待普通市民1350余人次,累计发放水银体温计3342支,深受市民欢迎;在宁波江东区王隘路设专人常态化免费检定家用水银血压计、水银体温计,长期为有需求的市民提供免费计量服务;扎实做好全市出租车软件升级改造工作,2014年对全市4471辆出租车智能化软件进行统一的程序升级,提供专业的技术支持和维修保障;积极开展民生计量零距离活动,走进加油站,面对面讲述加油机如何检定以及如何防作弊的专业计量知识,向市民普及加油机计量小常识。

    在信息化时代背景下,计量院积极探索社会公用计量标准管理模式,破解传统管理不全面、技术不精准、保障不充分、服务不到位等难题,推动社会公用计量标准走向全面化、精准化、高效化、质优化的新常态!(宁波市计量院)


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号