北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 计量动态 > 地方动态

计量科普走进小学课堂-中国计量院光学专家举办“光污染与视力保护”讲座

    2015年被联合国命名为“国际光年”,同时2015年世界计量日的主题是“计量与光”。为了让更多的人了解光学计量知识,宣传光学计量在生活中的重要作用,日前,应府学小学多彩课堂活动的邀请,中国计量科学研究院光学所研究员代彩红为该校二年级学生、老师和家长做了主题为“光污染与视力保护”的讲座。
  什么是光污染?什么是健康的照明?如何选择一盏健康安全的台灯?光与视力保护有什么关系? 

  征对大小听众们的疑问,主讲人代彩红研究员从光对人们生活的重要作用入手,介绍了人工照明光源的发展历程,接着讲了人工照明电光源的分类、优缺点和用途。
  在“近视与光的关系”部分,代彩红研究员介绍了了紫外辐射、红外辐射、蓝光、各种强光辐照(电焊弧光、汽车前照灯等)、激光类玩具的危害,特别提到容易被人们忽视的蓝光危害,以及各种富含蓝光危害的电器产品。教会大家如何挑选健康安全的台灯,避开生活中各种“有害”的光辐射。 

  讲座最后,代彩红研究员还讲到光污染及其危害,以及未来健康照明系统的发展趋势。讲座中还公布了中国计量科学研究院对家用电器、台灯、LED手电筒、手机闪光灯、红外光源、灭蚊灯等日常生活常用产品的光辐射安全抽测结果。其中一些产品已经达到了中度光辐射危害的级别,长期使用会对人的眼睛、皮肤和身体健康造成严重的影响。

                         

  短短的50分钟讲座,课堂气氛出奇的安静,师生和家长们兴趣盎然,认真地做着笔记,生怕遗漏任何内容。大家表示这场讲座非常有意义,学到了很多新鲜的知识,对日常生活很有帮助。
  府学小学二年级五班班主任杜薇老师表示“应当在刚入学时就安排这场讲座,让孩子们早些了解这些知识,避免更多近视的发生!”。
  在接下来的互动时间里,很多同学都争先恐后地举起了小手,课堂气氛非常活跃。有些孩子问“紫色的光与紫外线,红色的光与红外线有什么不一样?”,有的孩子请主讲人帮忙检测家里的台灯对眼睛是否有伤害;还有些同学提出“光污染不仅对人类有害,是不是对小动物也会造成了许多伤害?"
  最后的“收获、总结与交流“时段内,小学生们更是踊跃发言,有的同学说通过这次讲座学到了人工照明光源的分类和发展史;有的同学说今天才认识到蓝光的危害有多可怕;有的同学说了解了照明光源的优缺点,会尽快提醒爸爸妈妈更换更健康的台灯;有的同学说知道了光污染对我们的危害……。
    参加活动的每位家长也总结了自己的收获和体会,表示光污染与视力保护的知识不仅仅是对孩子有用,对家长帮助也很大,通过这次多彩课堂活动,学到了许多有用的知识。
  师生和家长朋友们对日常生活中计量知识的热切渴望,课堂上学生们高举的手与专注的眼神,以及小学生对光学知识的理解深度,都让人感动和难忘。(信息来源:中国计量科学研究院)


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号