北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 计量动态 > 地方动态

上海市启动诚信计量示范行业创建活动--“9.9眼镜配镜计量日”活动剪影

    2015年9月8日,在上海市第11个“9.9眼镜配镜计量日”来临之际,浦东新区市场监督管理局以上海市眼镜行业协会作为创建主体,启动覆盖浦东新区200家眼镜制配场所的诚信计量示范行业创建活动,10家创建企业代表现场签下了承诺。这是在全市首次开展的诚信计量示范行业的创建活动。 

    活动当天,还开展了计量惠民宣传和验光配镜、血压计校准及小修的免费服务活动,共开展验光服务120余人次,维修、清洗眼镜260余副,校准、维修水银血压计80余台件;现场还有居民300余人踊跃参加了诚信计量有奖竞答活动;宝岛等眼镜店的技术人员还为居民讲解了眼睛配镜常识和眼镜日常维护保养等知识。现场发放各类计量宣传资料350多份,受到居民的交口称赞。

    作为贯彻落实《上海市人民政府关于贯彻国务院印发的〈计量发展计划(2013-2020年)〉实施意见》,的重要内容之一,为引导、培育计量诚信的社会氛围,维护广大市民切身利益,上海市质量技监局一直致力于“诚信计量体系”的建设,积极探索以创建“诚信计量示范社(街)区”为载体的工作模式,成效斐然。目前,全市已有16个区、县的23个街镇社区参与了示范创建活动,其中已有13个街镇通过了验收。这次由市眼镜行业协会等单位联合发动、组织整个眼镜制配行业开展诚信计量示范创建,进一步创新和丰富了本市诚信计量创建的形式和内容,有助于进一步提升本市诚信计量体系建设水平,进一步建立完善“政府部门推动、企业经营者自律、社会各界监督”三位一体的诚信计量长效运行机制。(上海市质监局计量处)


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号