北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 计量动态 > 地方动态

亚太经合组织可再生能源和气候科学计量研讨会在京举行

    10月29日,亚太经合组织(APEC)可再生能源和气候科学计量研讨会在中国计量科学研究院(以下简称中国计量院)昌平院区举行。

  作为亚太地区首届关于可再生能源和气候变化计量与标准的高层专题研讨会,此次研讨会分为可再生能源和气候科学两个主题,具体就温室气体测量,碳排放监测,风能、太阳能、LED等可再生能源,建筑节能,储能等领域测量标准与测量技术的发展动态及趋势进行研讨。

  “计量是节能减排和环境保护的‘眼睛’”。在质检总局计量司司长谢军看来,无论是可再生能源的开发和利用,还是气候变化监测、碳排放交易等,均依赖准确可靠的计量数据,均需要国际互认、一致的测量标准和测量方法。

  谢军认为,太阳能、风能、生物质能等可再生能源的开发和利用,给计量工作提出了许多新要求、新挑战。计量对象发生了新改变,不再局限于传统的、一般意义的计量器具,而更多地侧重于对能源计量数据的分析和利用;计量内涵也发生了新扩展,从单一的量传溯源要求,更多地过渡到对测量方法、测量程序的要求,也更加注重整体计量解决方案的提出和实施。

  中国计量院院长方向表示,努力形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式和消费模式,是中国实现发展方式根本变革的战略举措,是为保护人类共同利益履行的国际责任,也对计量工作提出了全新需求和重大挑战。

  “计量的核心作用是为新能源开发利用和环境保护提供稳定、准确、能够解决复杂问题、可溯源的测量。”方向说,这是一个前沿领域,是中国计量院未来十年科技发展的一个战略重点。真诚希望能与国际先进计量院,特别是中国政府、学术界、产业界的相关机构开展优势互补、互利共赢的合作。

  研讨会邀请了亚太计量规划组织(APMP)、国际光度与辐射度咨询委员会(CCPR)及美、德、英、中、日、澳等国和APEC成员经济体计量机构的知名专家作学术报告。亚太近30个国家(经济体)计量院代表,中国相关政府机构、学术机构和产业界代表共约100人参加会议。

  与会专家认为,全球已形成共识,要共同努力来有效减少温室气体排放。减排承诺需要可信任的数据,而计量是低碳的技术支撑,是评估尺度,是促进手段。

  据了解,此次研讨会是10月26日至11月7日2015年亚太计量规划组织(APMP)全体大会期间,东道主中国计量院倡导并主办的两个“重头戏”活动之一,意在推动能源和气候变化相关计量标准和测量技术的发展,搭建国际和国内科技交流和合作平台,提高中国及亚太各经济体应对能源短缺和气候变化的技术能力。(信息来源:中国质量新闻网)


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号