北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 计量动态 > 地方动态

中国计量大学首个科研与培训基地落户宁夏

5月8日,宁夏计量测试院与中国计量大学签署了科研与培训基地合作协议,标志着中国计量大学全国首个科研与培训基地落户宁夏,并于近期在宁夏计量测试院挂牌。
  在自治区质监局与中国计量大学前期沟通和精心培育基础上,宁夏计量测试院同中国计量大学按照“真诚合作、优势互补、互惠互利、共同发展”原则,紧贴宁夏社会发展与经济建设展开全方位深度合作,联合共建中国计量大学科研与培训基地(宁夏),充分发挥计量在质量管理中的重要技术基础作用,进一步助力“质量兴宁”战略实施。合作内容涉及三个方面:一是科技项目合作。利用合作平台,共同参与相关科研课题、标准制定等方面工作,对计量科学领域内的国家和地方重点工程项目、重大科技项目、自然科学基金项目及高新技术发展等方面进行联合投标、联合申报、联合攻关与联合开发。二是人才培养与合作。发挥各自优势,理论与实践相结合,针对校方在读研究生进行联合培养,为毕业生提供实习平台;针对在职科技和管理人才的进行复合培训,为青年技术骨干提供深造进修平台。力求从根本上加强计量科技人才的培养,缩短计量技术人员培养周期。三是共建创新平台。共同开放有关实验室、研究室(所)与技术中心,共享科研仪器设备及相关软件,共享科技成果数据库、技术标准数据库、科技文献、图书资料等专业平台,为研发和人才培养提供便利,取得“双赢”。
  中国计量大学科研与培训基地(宁夏)将在科技人才培养、科研项目、检测平台、成果转化等方面发挥重要作用,必将不断推进宁夏计量人才队伍建设,提升计量科研能力与行业职业素养,展现平台实力,发挥平台优势,为地方经济社会发展贡献力量。