北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 计量动态 > 地方动态

浙江省组织开展“安全计量卫平安”专项行动

为进一步加强道路安全管理等领域计量监管,保障道路交通安全,近日,浙江省质监局联合省公安厅、浙江省交通运输厅在浙江全省开展“安全计量卫平安”专项行动。
  
本次专项行动重点检查各级公安、交通运输管理部门的公路超限检测站在用电子汽车衡、公路治超非现场执法动态汽车衡等计量器具检定工作。浙江省质监局、公安厅、交通运输厅要求各级质监部门要加强对执法用计量器具的使用单位建立健全计量管理制度、强化计量器具日常维护等工作的指导。各级公安、交通运输管理部门要督促执法用计量器具的使用单位配备专(兼)职人员负责计量器具的日常管理,进一步完善强检计量器具档案,确保相关计量器具量值的准确可靠。各级质监、公安、交通运输管理部门要建立定期沟通、联络和投诉处理机制,公开投诉受理电话,通过二维码等方式拓展计量检定信息公开渠道,进一步完善道路交通安全用计量器具强制检定结果公开制度,接受社会监督。浙江省质监局、公安厅、交通运输厅将对本次专项检查情况进行通报,并向社会公开检查结果。

  本次专项检查将进一步落实道路交通安全用计量器具使用单位的主体责任,努力构建“行政监管、行业自律、信用管理、群众参与”的综合监管体系,确保浙江省在用道路交通安全计量器具量值的准确可靠,助推“平安浙江”建设。