北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 计量动态 > 地方动态

北京市质监局开展公交车辆节能管控和新能源车应用推广计量需求调研

近日,北京市质监局与北京市公交集团公司开展公交车辆节能管控和新能源车应用推广计量需求调研,北京市质监局计量处、北京市计量院,北京市交通委节能减排中心,北京市公交集团及相关单位负责同志参加调研。

会上,北京市公交集团相关负责同志对北京公交集团能源管控中心平台信息工程建设项目进行了汇报,详细介绍了我市燃油、CNGLNG等能源公交车辆和新能源公交车辆进行管控建设情况,重点介绍了新能源公交车现状,充电桩(站)建设运行,充电桩(站)运行效率、电能计量方法、IC卡充电管理模式、充电数据采集无线传输情况以及预期的节能精细化管理效果。与会人员分析研究了新能源公交车辆管控的计量需求和对策,对以新能源公交车辆为主的管控平台建设方案提出了改进意见和建议。

北京市质监局同志表示将结合国家城市能源计量中心(北京)的建设,进一步促进完善公交能源管控中心平台计量基础内容,关注新能源汽车应用发展和计量基础建设需求,积极利用大数据信息技术,推动能源计量器具远程监管,提高公交能源计量数据质量准确和采集应用水平,保障公共交通领域能源资源的精细化管理和高效利用,促进北京公交新能源车能源管控的计量基础建设示范,为首都新能源、可再生能源的推广应用提供计量技术基础支撑。