北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 计量动态 > 地方动态

国家智能控制系统制造产业计量测试中心专注“定制服务” 引领产业转型升级

依托于广东省计量院的国家智能控制系统制造产业计量测试中心(以下简称中心)自20157月筹建以来,边建设边实践,不断深化计量技术在产业三全一前(全溯源链、全寿命周期、全产业链、前瞻性)中的应用,延展服务领域,专注为企业提供高精尖的技术定制服务。

一是提供产业专用的量值传递服务。中心紧贴智能制造传感——传输——控制——执行的产业技术链条,围绕机器视觉、MEMS与先进传感、智能运动控制、数控制造等七个领域建设专用的量值溯源实验室,设校准项目及关键参数测量项目共70项。目前,中心建有激光跟踪仪、三坐标测量机、信号分析仪等一批智能制造产业专用检定/校准装置,可为智能制造产业高端仪器、前沿计量器具进行检定/校准服务。

二是提供产业关键参数的计量服务。中心针对数控机床、传感器等关键产品的关键参数,提供研发测试和诊断服务。中心科研项目几何量参数在线精密检测技术研究解决了数控加工中的在线检测、误差补偿等技术难题,为广州广重企业集团、广州本田等60多家国内外知名制造企业提供了数控加工机床准确度的校准服务,帮助企业提高机床总体效能利用率及加工精度。如为广州广重公司用于地铁盾构机械加工的大型数控机床进行现场校准,帮助企业机床定位准确度整体提升近30%;又如为企业提供数控装备技术指标确定、测量方法研究服务,针对广州数控设备有限公司机床测试关键设备无线球杆仪的溯源需求,帮助企业制定了球杆仪校准方法并通过了CNAS认可。

三是提供产业专用测量、测试装备研制服务。中心根据企业需求,提供测量方案咨询——测量方法制定——测量设备开发集成——智能测量系统开发的整体测量解决方案。如中心与华南理工大学联合为珠海某火电厂研制烟气氮氧化物浓度在线巡回监测控制系统,在国内首次用一台烟气在线监测系统实现对30个测点的在线巡回监测,为合理控制火电电厂脱硝工艺的喷氨量、实现近零排放提供技术支撑;又如中心为广东联塑科技实业有限公司自行设计的混料远程监控系统提供测试,遵照企业工艺过程及技术需求,开发了专用测试设备监控热混工艺过程的温度场分布以及控温过程,协助企业发现其自行设计的温度监控系统存在测温误差偏大、测点位置不合理、受电磁干扰严重等问题。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号