北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 计量动态 > 地方动态

陕西省质监局召开计量产业军民融合座谈会

 91日,陕西省质监局组织召开了计量产业军民融合座谈会,刘蓬勃总检验师出席了会议。西安航天第五研究院、第六研究院、西安航空发动机集团公司、中国飞行试验研究院以及有关军队等14家单位的计量技术机构负责人参加了座谈会。会议由陕西省局计量处刘军霞副处长主持。

 座谈会紧紧围绕全面贯彻落实国务院《计量发展规划(20132020)》和陕西省《关于落实国务院计量发展规划(20132020)的实施意见》精神,紧密结合国务院、中央军委《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》,进一步深化产业计量领域军民融合进行了热烈讨论。

 与会代表积极发言,就计量产业军民融合的意义、发展前景、技术、人才优势,融合方式以及目前存在的问题进行了深入座谈,并提出了许多建设性意见。大家认为,陕西军工企业在航空、航天、现代信息技术高新技术和高精尖人才等方面具有很强的优势,通过“军转民”、“民参军”,发挥军民各自优势。通过设备共享,技术互补,证书互认,取长补短,互通有无。避免重复建设,实现计量测试资源利用的最大效益。建立计量信息服务平台,实现计量检测信息共享,更好地服务市场需求;建立健全军民融合政策法规,使军民融合在合作形式、技术交流、日常管理等方面有据可循,有法可依。建立军民融合计量产业联盟,及时跟踪市场需求,加强技术交流合作,积极开展技术创新,不断满足国防和社会经济建设对计量测试技术的需要。同时,座谈会就目前存在的检定证书不能互认,计量检测信息不能共享,检测资源重复建设等问题也进行了深入讨论。

 刘蓬勃总检验师认真听取了会议发言,对大家提出的意见建议给予了充分肯定。他强调,把军民融合发展上升为国家战略,是党中央从国家安全和发展战略全局出发作出的重大决策,是在全面建成小康社会进程中实现富国和强军相统一的必由之路。陕西省局将按照质检总局和陕西省委省政府关于军民融合的要求,在建立完善军民融合政策法规、成立计量产业联盟、建立完善计量检测信息系统、社会、国防计量体系融合、检定证书互认、技术机构资质融合、建标激励机制等六个方面,深入开展研究探索,提升融合水平,促进陕西经济建设和国防建设协调发展、平衡发展、兼容发展。