北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 计量动态 > 地方动态

衡器载荷测量仪助力福建省高速公路计重收费系统实现量值的准确统一

高速公路整车式计重收费系统与传统的轴重式计重收费系统相比,具有计量准确度高、防作弊、寿命长等优点。2017年,福建省高速公路启动了首批265台整车式计重收费系统改造项目,遍布福建全省185个收费站,整车式动态汽车衡技术指标:量程为100t、静态部分为中准确度级、动态部分为1级;项目中标衡器企业为北京万集、重庆大唐、陕西四维、航天三沃四家。
  
整车式动态汽车衡具有静态和动态功能,且动态部分的量值是基于静态部分的量值,所以静态部分准确与否对动态部分的检定至关重要。福建省计量院在检定前,要求衡器生产企业对安装好的整车式动态汽车衡的静态部分必须严格按照规范进行出厂检验,合格后再安排检定。四家衡器企业均采用福建省计量院研制衡器载荷测量仪作为标准器进行了全量程、全性能调试和出厂检验,检验效率为每台约2小时,这种检验方法得到企业高度认可。
  
福建省计量院依据JJG1118-2015《电子汽车衡(衡器载荷测量仪法)》和JJG 907-2006《动态公路车辆自动衡器检定规程》,首次实现了对所有整车式动态汽车衡按国家技术规范进行全量程、全性能检定,解决了采用砝码法检定存在的种种问题,确保了检定的准确度、提高了工作效率,效果良好。检定结果显示:整车式动态汽车衡静态部分误差在(1~25)吨范围内误差小于25公斤、(25~100)吨范围内误差小于50公斤,且用总重约30吨货车在全省范围内各站点间进行称重验证,其称重差值不超过50公斤;动态称量准确度优于0.5%。真正实现了福建省内高速公路计重收费衡器量值的准确、统一,目前已完成全部检定工作,并投入通车使用。
  
福建省高速公路公司对检定方法和结果给予充分肯定和高度评价,经初步统计:“福建省整车秤逐步试用以来,3轴以上货车单车重量同比增长1.67%,成效还是要肯定的。”


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号