北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 计量动态 > 地方动态

西南片区计量院(所)长联席会在拉萨召开

  近日,来自西藏自治区计量测试所、中国测试技术研究院、重庆市计量质量检测研究院、云南省计量测试技术研究院、广西壮族自治区计量检测研究院、贵州省计量测试院、成都计量监督检定测试院、自贡计量测试研究院、绵阳市计量测试所等九家计量院(所)共计30位代表参加了西南片区计量院(所)长联席会议,会议就停征计量收费后,如何规范强制检定及型式评价工作,提高工作质量,确保本地区量值溯源的准确、统一;新常态下,西南片区计量院(所)如何加强合作,共同应对西南计量市场竞争;海拔高度对质量、力值等计量器具的影响及对策;乡村医疗计量和农贸市场衡器检定及管理经验等进行了交流。与会代表一致认为:

一是随着非强制检定项目逐步市场化,西南片区法定计量检定机构面临激烈的市场竞争,为应对市场竞争,通过服务带动业务增长;检定角色应转变,从监督监管的角色向服企业的角色转变,紧紧围绕“放、管、服”改革,在“服”上做“乘法”,进一步提高计量工作能力和水平;宣传效益对比政策,通过企业收益对比,进一步加大法制计量宣传力度。

二是随着海拔高度的变化,空气密度随之变化,对质量、力值存在一定影响,尤其在高海拔地区,影响更大,为确保量值准确,在高海拔地区应对测量值进行海拔修正,为此,西南片区各计量院(所),应加强交流合作,共同研究海拔高度对计量检测的定量影响。

   三是大家一致认为乡村医疗和农贸市场衡器检定是重要的民生计量工作,一定要做到以服务的态度全覆盖检定,做到在服务轨道上谋划和推进民生计量工作,要不断提高服务意识和服务水平,树立计量部门服务行政的良好形象。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号