北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 计量动态 > 地方动态

上海市质监局开展安全计量督查工作

    11月7日至9日,上海市质监局组织对部分区市场监管局(质量发展局)安全防护领域计量器具监管工作开展督查,局政风行风监督员结合督查工作开展政风行风评议。
  督查组对工业企业较多的宝山、松江、金山等3个区进行了现场督查,听取了各区市场监管局(质量发展局)前期开展安全防护计量器具检查的情况,查阅了相关检查记录,并随机选择了6家企业进行了实地核查,了解企业安全计量主体责任落实情况。参加督查的4名政风行风监督员认真开展评议,听取了企业对监管部门政风行风方面的情况反映。
  督查结果表明,区市场监管部门安全计量的风险意识有明显提高,基本建立了安全计量监管常态化机制,将安全计量监管列为基层市场监管所的考核内容,注重加强对计量器具使用单位的宣传和培训,结合日常监督检查不断提升企业的主体责任意识。但督查中也发现,存在安全防护用计量器具建档覆盖面不全、对企业指导的针对性和有效性不够、监管人员主动发现问题的能力不足等问题。
  政风行风监督员认为,区市场监管部门在安全计量监管工作中严格落实政风行风相关要求,发挥综合执法优势,在日常监管中加强对企业的服务,提高了企业计量管理水平。
  下一步,上海市质监局将结合督查中发现的问题,借助市计量工作联席会议的平台,加强与安全生产管理部门和燃气行业管理部门协作,完善安全防护用计量器具档案信息,督促区市场监管局(质量发展局)加强基层监管人员的实务培训,不断提升监管效能,为城市运行安全提供保障。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号