北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 计量动态 > 地方动态

《锚杆无损检测仪》湖北省地方标准送审稿顺利通过专家评审

12月26日,受湖北省质监局委托,湖北省计量测试技术研究院组织召开了《锚杆无损检测仪》湖北省地方标准(送审稿)的评审会。

会上,来自中国科学院武汉岩土力学研究所、长江地球物理探测(武汉)有限公司、湖北工业大学、湖北省标准化与质量研究院、武汉大学土木建筑工程学院、武汉中科科创工程检测有限公司、武汉岩海工程技术有限公司等科研院所和相关企业的技术专家组成评审组,在听取标准编制情况介绍、审查相关文件后,同意该标准通过评审,并建议标准编制组按评审组提出的修改意见进行修改、完善。

锚杆支护技术广泛应用于冶金、水利水电、铁路公路、军工、建筑及地下工程等各种工程领域中,是影响工程质量的核心因素。锚杆无损检测仪主要是对锚杆支护工程中的锚杆杆体长度、锚固密实度及锚固缺陷位置进行分析的仪器设备。锚杆支护属于隐蔽工程,施工灌浆后,其施工质量很难被验证,但锚杆支护工程质量的好坏又直接影响工程的质量,一旦出现问题,将严重危及人员和财产的安全。因此,对锚杆无损检测仪的测量水平,直接关系到锚杆支护工程的检测质量,最终影响到项目工程质量。

目前,国内外尚无锚杆无损检测仪一类仪器产品的统一标准,各生产企业的产品生产和出厂检验均以各自的企业标准为依据,导致产品市场混乱、质量认可度不高。不论是出于提升企业质量水平的需要,还是出于更好保障各类基建工程质量的要求;不论是工程业主单位和社会公众,还是各类研究机构、生产单位和使用企业,均强烈要求统一此类仪器标准。

此次《锚杆无损检测仪》湖北省地方标准应需而生,将有力促进锚杆无损检测仪的规范生产、质量提升和产业创新,助力湖北加快建成国内锚杆无损检测仪的一流生产和研发基地;更将为我国制订相应的国家乃至国际标准积累经验和夯实基础,助力我国进一步提升基建质量水平,带动促进亚洲和一带一路沿线国家基础设施建设发展。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号