北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 计量动态 > 地方动态

全国防护水平γ辐射空气比释动能量值比对顺利完成

近日,全国防护水平γ辐射空气比释动能量值比对工作总结会召开。
  本次比对是全国范围内首次举行电离辐射防护水平剂量量值比对,由全国电离辐射计量技术委员会组织实施,上海市计测院为主导实验室,参比实验室为国内省级计量技术机构以及相关行业领域中建有防护水平γ辐射空气比释动能测量标准的电离辐射实验室。 
  为确保比对的顺利进行,上海市计测院作为主导实验室从2016年6月开始做了大量的试验准备工作和比对预演,并对比对工作中所需要的技术设备装置进行了必要的适应性改造,于2016年11月确定比对实施方案。2017年3月至6月,各参比实验室按期完成了计量标准器γ辐射空气比释动能测量比对和传递标准空气比释动能校准因子比对二个部分的比对试验。整个比对过程严格按照比对实施方案进行,组织有序,管理得当,受到各参比实验室的一致好评。   
  本次比对全面、公正和科学地反映了我国各电离辐射剂量学实验室防护水平γ辐射空气比释动能标准装置量值的准确度及辐射防护仪器检定校准过程的技术能力,同时也发现在我国核电产业快速发展的大背景下,众多领域对防护水平γ辐射空气比释动能率仪高量程段量值溯源需求迫切,需要进一步提升技术,不断完善量值传递、溯源体系。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号