北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 计量动态 > 地方动态

湖北省质监局启动世界计量日系列宣传活动

在第19个5·20世界计量日到来之际,湖北质监局隆重举办新时代湖北讲习所·质监大讲坛专题报告会,中国计量科学研究院院长方向应邀到会作了《量值定义世界-精无止境》专题报告,以计量发展史为切入点,深入浅出地介绍了影响了人类半个世纪的国际计量体系即将发生的深刻变革和国际单位制(SI)量子化演进,湖北省计量工作领导小组各成员单位代表,湖北质监局在家领导班子成员、机关全体干部,直属单位班子成员,湖北省计量院中层干部、技术骨干,以及省级授权机构代表共计310人出席会议。湖北质监局党组成员、副局长宋少华出席并主持了报告会。

报告会上,方向院长从量值如何定义世界、计量-质量-标准之间的关系、国际计量单位(SI)重新定义三个部分全面阐述了量值的演进过程,计量在质量提升中的重要支撑地位,以及国际基本单位变革带来新挑战、提升计量技术基础面临新机遇和多元需求推动计量实现新发展,用生动的图文和具体的实例展示了计量、标准、质量之间的关系,用贴近生活语言,身边的案例让所有与会代表清晰的了解计量精无止境的追求。

宋少华局长强调,量值定义世界、精准改变未来。全省系统要认真学习领会习近平总书记视察湖北重要讲话精神,以开展5.20世界计量日主题宣传活动为载体,抓住机遇谋计量、对外交流促开放、练强内功助发展,传递计量好声音,展示质监新形象,为服务湖北高质量发展发挥计量支撑、保障和引领作用。

本次报告上,宋少华副局长代表省局向全社会发布了《湖北省省级社会公用计量标准名录(2018)》。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号