北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 计量动态 > 地方动态

中国(上海)自由贸易试验区采用统计抽样延长电能表轮换改革试点
暨5·20电能计量知识科普宣传活动正式启动

  2018年5月18日,在“5·20世界计量日”来临之际,由上海市质量技监局、浦东新区人民政府主办、浦东新区市场监管局承办的“中国(上海)自由贸易试验区采用统计抽样延长电能表轮换改革试点5·20电能计量知识科普宣传”启动仪式在浦东新区政府办公中心举行。上海市质量技术监督局党组书记、局长黄小路,浦东新区区委常委、常务副区长姬兆亮,上海市质量技术监督局党组成员、副局长陶永华,浦东新区市场监管局党委书记、局长吴伟平,上海东方网股份有限公司党委书记、董事长何继良,上海市计量测试技术研究院院长邵力,国网上海市电力公司副总经理刘运龙等出席启动仪式。

  黄小路指出,开展电能表轮换改革试点是贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设重要论述的主动实践,是贯彻落实党中央、国务院开展质量提升行动推动高质量发展的有益探索,是贯彻落实市委、市政府推进生态文明和提升超大城市精细化管理水平的创新举措。市质量技监局将借鉴国际经验,创新计量管理,积极稳妥有序地推进试点工作,为建设资源节约型和环境友好型社会作出贡献。

  姬兆亮表示,浦东新区政府将加强工作宣传,努力推动改革试点工作顺利开展,并认真做好工作总结,形成可复制可推广的经验。

  陶永华介绍了在中国(上海)自贸区采用统计抽样方法延长电能表轮换期限改革试点的基本情况,并就试点工作中涉及的对象范围、统计抽样指标和后续管理要求作了说明。

  刘运龙代表国网上海市电力公司就开展电能表轮换改革试点工作进行了表态。他表示将严格按照计量技术规范和规程的要求配合好相关试点工作,积极履行好企业的社会责任。

  电能表是用于电能贸易的计量器具,检定周期到期后需要全部更换新表。按照我国现有5亿多台在网运行电能表的规模估算,全社会每年平均需要更换6000余万只电能表,同时还产生了大量的电子垃圾,多年以来,上海尝试开展采用统计抽样方法延长电能表轮换期限的科学研究。在借鉴国际法制计量组织国际指南和其他发达国家经验的基础上,市质量技监局发布了由上海市计量测试技术研究院编制的我国首个采用统计抽样方法延长电能表轮换期限的地方计量检定规程。

  经国家市场监督管理总局批准,同意在中国(上海)自由贸易试验区采取基于统计抽样方法调整检定周期开展电能表到期轮换试点工作。采用统计抽样方法延长电能表轮换期限的工作在我国尚属首次,若能取得成功试点经验并复制和推广,将对节约社会资源、推动绿色发展、促进电能表行业质量提升等方面具有十分积极有益的示范效应今年试点工作,涉及的对象为中国(上海)自由贸易试验区内2019年到期的56万台电能表。经统计抽样检验,凡是符合要求的电能表将获批延长一定的使用期限。对于不符合延期要求的电能表将依法要求相关企业进行全部更换。

  为加强对消费者权益的保护,试点工作中执行的地方技术规范与国家检定规程和国际指南相比要求更为严格。对拟延期使用的电能表的信息,将通过网上公布并接受社会监督,市质量技监局还将委托相关技术机构对延期使用的在网电能表开展定期现场抽样检定,以确保电能贸易公平有序。

  同时,为广泛开展电能表计量知识宣传,本市“5.20电能计量知识科普宣传活动”也于518日正式启动,活动时间将持续60天

  市质量技监局、浦东新区市场监管局、市电力公司、市计测院、东方网、东方社区信息苑、市计量协会等相关部门负责人、市民代表参加活动。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号