北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 计量动态 > 地方动态

天津市各区统一开展520世界计量日宣传活动

——计量宣传咨询和计量惠民服务进社区活动深入百姓

围绕2018年19个世界计量日主题“国际单位制(SI)量子化演进”,结合天津市工作实际,安排部署在全市范围内开展“5·20世界计量日”主题宣传活动。

天津市质监局于5月18日上午统一在17个区采取进一个或多个社区街道、进卖场等开展内容丰富多彩的“5.20现场咨询服务活动”,并开展计量惠民服务。活动前天津市各区“5·20现场咨询服务宣传活动安排”,通过《城市快报》、电台广播、网络、微博等渠道向社会公众进行了统一发布。

天津市各区近20个活动现场,同时张贴“国际单位制(SI)量子化演进”主题宣传画、布设展板、发放宣传材料6500 份,积极向广大百姓群众宣传计量在提升质量品质与节约资源、改善健康交通等民生服务中保障作用,重点宣传国际单位制量子化演进的相关背景和知识,及对科技进步和经济发展产生的重大促进作用。组织开展计量惠民服务活动,免费为群众检测血压计、人体秤等710余台件,现场接待和咨询2100余人次,为群众免费验光100余人次,清洗眼镜100余副,发放计量器具维修电话联系卡100余张,受到群众好评。

天津市各区统一行动定期的计量宣传咨询和计量惠民服务活动实现制度化常态化,截至目前,累计已深入全市社区、街道约120个以及多家学校、园区、商场等。使社会更加认识计量对经济社会发展的基础保障、支撑和引领作用,营造了社会关注计量、支持计量的良好社会氛围。

              

   

天津市质监局联合市消协国网天津公司举办“世界计量日”开放活动,邀请消费者代表走进计量检测基地,通过亲自参观感受、实地了解家用智能电表“上岗前”检定操作的全过程,计量专家现场就网传“智能电表跑的快”等消费者代表普遍关注的问题进行耐心细致的科普、解答与辟谣,让用户对电能计量的“准确与公正”做到有凭有据、眼见为实,提高对电力计量准确性的信任度,让用户对智能电表的使用放心。这也是继去年举办“媒体记者走进计量基地”活动受到社会广泛关注好评后,将“计量开放日”进一步完善为系列化、常态化的活动举措。

天津市计量博物馆再次开放接待了参观人员,不断推动了解与积极弘扬计量文化和计量精神。

 


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号