北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 计量动态 > 地方动态

云南省计量院配合昆明市质监局圆满完成全市加油机计量专项抽查任务

为加强加油站计量监督管理,规范加油站计量行为,保护消费者的合法权益。根据《昆明市质量技术监督局关于组织开展全市加油机计量专项随机抽查的通知》要求,在昆明全市范围内开展加油机计量专项监督检查工作。2018年7月2日至8月31日期间,昆明市质监局委托云南省计量院配合开展计量专项抽查工作。

云南省计量院各级领导高度重视,积极筹备,多次与昆明市质监局商议制定抽查方案,并组织精兵强将,配合昆明市质监局,对全市加油站数据库中“双随机”抽取的加油站、加油枪进行了监督抽查。

在检查期间,云南省计量院共计出动216人次、104车次、历时2个月,对抽查名单内的104座加油站、1004只加油枪进行了检定和检查。重点对在用加油机的计量性能、计量器具检定证书是否在有效期内、各部位铅封是否完好、是否存在擅自改动或拆装加油机、是否存在利用计量芯片作弊等情况进行了严格检测和检查特别对加油机双向防作弊系统、计控主板序列号等出厂状态按照检定规程使用POS机进行了详细查验。

加油机计量专项检查现场检测工作完成后,云南省计量院立即出具和签发近千份《检定证书》,详实统计检定数据,总结检查工作经验,并按期将相关材料上报昆明市质监局。

通过此次加油机计量专项监督检查,进一步加强了加油站计量监督管理,规范了加油站计量行为更加紧密了加油机计量检定和监管环节的纽带


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号