北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 计量动态 > 重大新闻

中美两国国家计量院关于温室气体测量和精准医疗领域标准的合作列入习近平访美成果清单

 9月22至25日,中国国家主席习近平在对美国进行国事访问期间,与美国总统奥巴马举行了深入、坦诚、建设性的会谈。双方达成广泛共识,并取得了一系列重要成果。北京时间25日,中方发布了习主席访美成果清单5项49条。中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)与美国国家标准与技术研究院(NIST)关于温室气体测量和精准医疗领域标准的合作被列入其中。

 

图为中国计量院院长方向与美国标准与技术研究院(NIST)院长威利·梅在华盛顿签署合作意向书

    中美双方签署了《中华人民共和国国家计量科学研究院与美利坚合众国国家标准与技术研究院关于温室气体测量和精准医疗领域标准的合作意向书》。根据意向书,两国国家计量院将加强合作关系,在重要领域开展测量科学与标准方面互利共赢的合作,支持实施2014年11月12日两国元首宣布的《中美气候变化联合声明》,同时支持产业发展和环境保护,提高两国国民健康水平和生活质量。

    该合作意向书签字仪式于9月22日在华盛顿举行,中国计量院院长方向与美国商务部副部长、NIST院长威利·梅(Willie May)博士共同签署该文件。国家质检总局局长支树平和中国驻美大使馆公使朱洪等出席签字仪式。

    签字仪式上,支树平指出,中国计量院(NIM)和美国NIST是两国重要的技术和基础机构,在气候变化和健康医疗两个重要领域开展合作非常有意义,不仅能够有力支撑中美两国的共同发展,也将对国际社会做出重要贡献。

    支树平一行还于9月23日访问了位于美国马里兰州盖瑟斯堡的NIST,听取威利·梅博士关于NIST情况介绍,并参观NIST先进测量实验室。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号