北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 计量动态 > 重大新闻

计量与创新驱动研讨会暨地方贯彻落实《计量发展规划(2013-2020年)》座谈会在成都召开

                                                         (座谈会现场一)

                   

                                                         (座谈会现场二) 

                   

                                                         (座谈会现场三) 

                   

                                                           (交流发言) 

                 

                                                            (代表发言)  

    为了深入贯彻落实党的十八届五中全会精神,进一步推进《计量发展规划(2013-2020年)》贯彻落实,交流工作经验,谋划“十三五”全国计量工作思路和措施,深入研讨计量与创新工作,2015年12月17日至18日,国家质检总局计量司在成都召开了“计量与创新驱动研讨会暨地方贯彻落实《计量发展规划(2013-2020年)》座谈会”。国家质检总局计量司司长谢军出席座谈会并讲话。四川省质量技术监督局局长郭春英、质检总局计量司副司长王步步、副巡视员陈红,中国计量科学研究院副院长段宇宁,中国计量协会秘书长王顺安以及全国各省、自治区、直辖市质量技术监督局、各计量研究院(所)共110名代表参加了座谈会。

    谢军司长在座谈会上,简要回顾总结了2015年全国计量工作情况,提出了2016年工作思路。他指出,当前系统上下正处在深入贯彻落实党的十八届五中全会精神,全面谋划“十三五”各项工作的关键时期,我们要以贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为引领,创造性地贯彻落实《计量发展规划》,以问题为导向,实施精准发力,把具有标志性、引领性的重点改革任务抓在手上,主动出击,贴身紧逼,以既统一,又开放,成果共享的方式,努力推进计量事业又好又快地可持续发展。                   

    谢军司长在座谈讲话中强调,计量基标准是国家基础设施的重要组成部分,是国家重要的战略资源,它有着独特价值,有其稀缺和不可替代性,并具有法制性,我们应依据《计量法》的法定要求,把这项战略资源建立好、保存好、维护好、发展好,并依法管控,建立科学评估和报告制度。关于2016年的计量工作,谢军司长还从五个方面谈了工作思路:一是突出国家计量基标准战略资源地位,夯实计量发展基础;二是要创新发展观念,进一步强化战略思维,提高计量宏观政策研究水平;三是要夯实技术基础,以国家计量技术基础能力建设为契机,完善量传溯源体系,提升计量科技水平,提高计量服务能力;四是要做好顶层设计,推进《计量法》修订,勇于推行新举措,加强管理协调,推动计量工作全国“一盘棋”式地发展;五是深入贯彻落实《计量发展规划》,加强计量科技创新、产业计量测试、能源计量等服务体系建设,深化计量军民融合发展。                  

    在此次会议上,共有6家单位进行了经验交流发言。中国计量科学研究院就创新驱动实现计量科技跨越发展;北京市计量检测科学研究院就实现计量与产业的深度融合,助推产业转型升级;河北省质监局就推动能源计量工作开展;四川省质监局就如何为地方经济社会发展提供扎实有效的计量技术支撑;福建省质监局就如何坚持开放发展,全方位拓宽计量发展空间;重庆市监局围绕民生探索计量创新工作进行了专题介绍和经验交流。会议还以改革、创新、务实的精神,做好2016年计量工作为主题,进行了分组研讨,并在总结会上进行了集中汇报交流。            

       


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号